На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Итоги саммита: Каспий остался без статуса

Голосуйте:   
4-10-2014, 00:06

Прикаспийские страны не подписали конвенции о статусе Каспия, но саммит в Астрахани дал обильные поводы для дискуссий и прогнозов.

Пять прикаспийских стран - Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения - договорились о более тесном сотрудничестве. Такое решение было принято в ходе встречи президентов пяти государств, которая состоялась в Астрахани в понедельник, 29 сентября.

В частности, "каспийская пятерка" достигла договоренности о разграничении водных пространств, дна и недр, режиме судоходства и рыболовства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова президента РФ Владимира Путина. По его словам, благодаря достигнутым на саммите договоренностям, будут исключены недоразумения или напряженность в отношениях стран региона.

Решить главную задачу - достичь согласия между пятью странами прикаспийского региона (Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией) в вопросах о статусе Каспийского моря и принципах раздела шельфа - не удалось. Не достигнута договоренность о проведении по дну Каспия газопровода между Баку и Ашхабадом, не был окончательно решен и давний спор о принадлежности углеводородных месторождений.

"Основные проблемы, мешавшие освоению углеводородных месторождений, были решены к 2003 году , когда Азербайджан, Казахстан и Россия заключили пакеты соглашений о разделе шельфа", - считает российский эксперт Аркадий Дубнов. По его мнению, в дальнейшем разделе Каспия не заинтересованы в первую очередь Россия и Иран. Россия опасается ограничений действий ее Каспийской военной флотилии в акватории моря. Тегеран по-прежнему не согласен с тем, что соседи предлагают разделить шельф так, чтобы Иран получил долю менее 20 процентов, на которые он претендует. "Саммит отразил готовность лидеров пяти стран общаться друг с другом, но не более того"

По оценке Тибольда, Иран в Астрахани смягчил свою позицию по Каспию. "Огромные запасы углеводородов найдены на юге Ирана, и его интерес к каспийскому шельфу уже не столь велик. И Тегеран готов за счет уступок в этом вопросе обеспечить продвижение своей стратегии безопасности, которая ему очень важна. В эту схему укладываются переговоры Владимира Путина и Хасана Роухани на полях саммита", - продолжает эксперт. По его словам, Россия хочет в определенной мере влиять на потоки иранского газа, который в перспективе может составить на европейском рынке большую конкуренцию российскому. Москва учитывает и новую стратегию ЕС уменьшить закупки газа в России, и то обстоятельство, что иранский газ - дешевле.

По мнению туркменского диссидента Нурмухаммеда Ханамова, живущего в Вене, саммит был результативным. "Еще сравнительно недавно высокопоставленные чиновники в некоторых странах Прикаспия заявляли, что акваторию открывать для общего пользования нельзя - чтобы под носом не ходили российские и иранские крейсеры. А в Астрахани были достаточно твердо определены две зоны - государственного суверенитета и рыболовства. Причем вроде бы согласованы конкретные линии зон при сохранении большей части акватории в общем доступе", - заявил политик. По его словам, "это прорыв и шаг к конвенции о статусе Каспия, хотя по этому основному вопросу консенсус еще не найден".

 

Непривычную гибкость, которую проявила в Астрахани туркменская делегация, Ханамов объяснил тем, что Россия предложила президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову: Москва снимет возражения против Транскаспия, если Ашхабад "подвинется" в вопросе принятия зон. Не случайно Путин, встречаясь с Бердымухамедовым в Астрахани, поблагодарил туркменскую делегацию и пригласил туркменского лидера в Москву.

Нурмухаммед Ханамов дает иное пояснение: "Ашхабад в последнее время взял курс на Китай. Чтобы не потерять связи с Туркмений, и последовало приглашение президента в Москву". Туркменский политик полагает, что в Кремле уже готовятся к сценарию, при котором российский газ уйдет из Европы, и теперь не столь заинтересованы тормозить Транскаспий, задуманный в обход России. "Москва попытается компенсировать санкции Запада за счет Азии и самой стать от него как можно более независимой", - указывает Ханамов.

Следующий саммит  прикаспийской пятерки пройдет в Казахстане. Именно здесь планируется подписать Конвенцию по правовому статусу водоема.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4111



Яндекс.Метрика