На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Ещё раз о сельском хозяйстве.

Голосуйте:   
28-10-2014, 15:13

Уважаемый Токберген! Меня зовут Талгат Динасилов. Мне очень приятно, что нашелся такой человек, который объявила войну коррупций. Мне тоже хочется быть в Вашей команде. У меня нет сейчас возможности приехать в Астану для собеседования. Могу ли я иногда публиковаться от своего имени у Вас.

Почему у нас не развитое сельское хозяйство. Развалили совхозы и колхозы и в течений двух десятилетий не можем восстановить. Вроде куда все проще. Ан нет. Не все так просто. Там создана система распила бюджетных денег через искусственно создаваемые субсидирования, где пасутся все, от подписи или голоса которых что - то зависит. Кто сможет преодолеть их сопротивление. Более чем двадцатилетний опыт показал- что никто.

Допустим, я как бывший руководитель крупного животноводческого хозяйства советского времени,сделаю такое предложение.

1. Сделать перепись населения. В сельской местности без дополнительных денег из бюджета создается комиссия. Делают подворовый обход. В анкеты включают все данные-сколько людей, сколько живности, сколько и какой земли сколько и какой техники т.д. Далее все просто. Восстанавливаются колхозы или производственные кооперативы. Которые определяют в зависимости от поголовья культурные и отгонные пастбища, количество техники,  семян  и т.д. и начинают работать.

2.  Нежели все так просто. Распил бюджета. Как это делается. Вначале обещают молочные реки и кисельные берега. Чиновники от сельского хозяйства разрабатывают план. Допустим вокруг городов построить молочные и откормочные фермы.

3. Теперь подробнее. 1кг. овса ср. качества по питательности - это есть одна кормовая единица.  Чтобы получить 1кг. привеса надо расходовать около 12кг. к.ед. Один кг. овса или др. зерна обходится в пределах 40-50 тенге. Т.е. расходуя около500 -  600 тенге вы получите один кг. привеса из которого половина мясо самого плохого качества, напичканного вакцинами и лекарствами. Один кг. мяса уже превышает тысяча тенге. Дальше туда добавляются стоимость фермы, оборудования,зарплата, налоги и т.д. Ещё дальше сидят посредники. Чтобы стимулировать производство, разницу государство погашает субсидиями. Чем больше производим ,тем больше расходуем бюджетные деньги. Вот эти субсидий как деньги халявные, пускают на распил. Под видом улучшения породы скота закупают из за границы скот по заоблачным ценам. Получают субсидий. Теперь уже ненужный скот отправляют на мясо или пускают по кругу.Допустим фермер Базарбай продает фермеру Ахмету племенной скот. Ахмет строит ферму и снова получает субсидий. Общего увеличения поголовья нет. Крутится одно и то же поголовье. Базарбай переходит на теплицы. Общие проблемы остаются . Чиновники придумывают схемы, народом избранные депутаты лоббируют общие интересы.

4.  Субсидий… А как раньше люди жили без субсидий. Использовали пастбища – экономя около 70-80 процентов кормов. Не надо дорогой фермы, зданий ,оборудований и т.д. Затраты минимальные. Себестоимость ниже, чем рыночная стоимость. Нет необходимости в субсидиях. А почему нельзя сейчас выделить земли под пастбища. Потому что все удобные земли разделены между пайщиками. Основная часть пайщиков эти земли не используют. Не на что, и не выгодно. Не будет же он из за одного га. комбайн покупать. Пригодные земли имеют две цены. Паевая земля лежит в ожиданий своего часа. Ожидание может длиться десятилетиями. Появляетсядопустим клиент-тепличник. Хозяин выкупает у государства по гос.  цене и перепродает по рыночной цене тепличнику. Тепличник пасется на субсидий. Все довольны. Сама земля стала товаром и стала обьектом купли-продажи. Надежда на случайную фортуну до того заразительна, что почти все ждут. Сами ничего не сажают, и другим не дают. И вот результат. Громадные необработанные земли, полноводные каналы, текущие в никуда. Миллионные безработные, и деньги идущие не туда.

5.  Нужны ли субсидий. Безусловно. Но не так, как у нас. Как ходили наши коровы в поисках так называемых быков, так и ходят. Ведь настолько это просто решается. Не надо покупать заморских быков. Ну, раз уж купили, не надо их отправлять на мясо, а собрать в одно коммерческое хозяйство, и получать от них семена. Во всех населенных пунктах создать коммерческие пункты естественного и искусственного осеменения. Коммерческий - значить без субсидий.  Опытных специалистов на селе очень много. И основная их часть безработные. Акцент сделать на получение помесей первого поколения  в масштабе всей республики. И это почти без затрат. Животным не надо адаптироваться, акклиматизироваться. И самое главное, со временем перейти на помеси второго и третьего поколений, и это всё без бюджетных денег.

6.  Нужны ли субсидий. Безусловно. Лично я предлагаю следующее.

7.  Субсидировать не за плем. паспорт, а за вес. Допустим, субсидировать, если вес туши баранины превышает 50 кг. а вес туши к.р.с. 300кг. Что это даст  При том же поголовье удвоим производство мяса и увеличим общий остаток поголовья и т.д. Наши чинуши ведь любое дело загадят на корню. Племенные по факту ничем не отличаются от не племенных, разве что паспортом. И паспорт этот стал ходовым товаромдля рубки субсидий.

8. Свести к минимуму субсидирование, а все деньги направить на покупку техники для коллективных хозяйств.

9. Это позволит засеять зерновыми, а так же рапсом, сорго, кукурузой максимальное количество площадей, и так как не будет амортизационного отчисления, то наша продукция будет иметь ниже себестоимость, то его можно будет с выгодой экспортировать. Все пустующие земли использовать как пастбища. Не давать в аренду земли ни китайцам, ни арабам, и особенно казахско-китайским совместным предприятиям типа Мажико или другим заботливым.

10. Легко сказать сделать перепись всего. Пробовали сделать перепись населения. Какой позор!  Деньги украли. Элитный гвардейский корпус потенциальных казнокрадов не дремлет. Ещё выделят - найдут способ, снова украдут. Предлагаю. Не надо никаких денег. Ввести как функциональную обязанность членам комиссий  перепись. Допустим,  комиссия в составе акима села, или замакима, земельного инспектора, ветеринарного врача, участкового полицейского, врача, преподователя школы делают разовый подворовый обход. Записывают все данные и вносят в компьютер. Далее плюсуя или минусуя, основываясь на первичные документы выявляют остатки на любой период. Вот и все. Примут/ Конечно нет. Найдут причины и будут просить бюджетные деньги.

11. Та же комиссия должна все пустующие земли актировать и передать, допустим,  коллективным хозяйствам. Примут. Конечно, нет. Пайщики забашляют чиновников. А чиновники найдут способ отмазать.

12. Все преодолели. Производим много зерна. Заживем. Нет. Так не будет. Мы произведём столько, сколько смогут пихнуть посредники. Хозяева элеваторов сговорятся, и в самый разгар сезона остановятся на ремонт. На руках имея предписания от пожарников или СЭС. Осенние дожди, снег.  Цены падают и становятся ниже себестоимости. К этому времени ремонт элеваторов заканчивается ,и принимают зерно за копейки и перепродают по дорогой цене.

13. Строить собственные элеваторы. Не выход. Громадные бюджетные деньги. Тендер. Откат лоббистам. Когда заработает, какой- то патриот его искусственно обанкротит и приватизирует. И спасибо не скажет. Но это все цветочки. За годы независимости в сельское хозяйство выделили столько денег, и вот вам результат. Оттого что Вы посадите одного, или сто, или триста чиновников, система не изменится. Ведь Вам наверное известны слова Маркса-‘’ за 50 процентов прибыли могут продать и Родину и Мать’’

14. Можно ли сломать эту систему. Нужно только желание истинных патриотов. Поставьте на весы. На одну сторону продажных чиновников, на другую сторону судьбу не менее половины нашего народа.

15. Динасилов талгат. dinasilov1959@mail.ru тел. 87786354598.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 2777



Яндекс.Метрика