На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Скандал разразился в одном из столичных ВУЗов

Голосуйте:   
17-05-2015, 03:34

Студенты университета "Астана" возмущены тем, что стоимость обучения в институте выросла в два раза. Около 15 учащихся пытаются добиться разъяснений у ректората института о причинах повышения платы. Однако глава ВУЗа внятного ответа на претензии студентов не даёт.

Громкий скандал разгорается вокруг образовательного учреждения "Университет "Астана". Студенты выпускного 4-го курса столичного ВУЗа опасаются, что не смогут окончить этот институт.

"В конце учебного года, перед самыми государственными экзаменами, нам объявили, что плата за обучение выросла. Три курса мы платили по 150 - 170 тысяч тенге в год, а теперь с нас требуют 450 тысяч. Нам говорят, что если мы не заплатим, то нас не допустят к госэкзаменам, которые начнутся уже 19 мая", - рассказал учащийся факультета казахского языка и литературы Адилет Жумадиляев.

"Стоимость обучения выросла более, чем в два раза" - студенты "Университета "Астана"

Около 15 студентов попытались встретиться с руководством университета, однако охрана не впускала их в здание ВУЗа. 

"Мы не может встретиться с ректором ВУЗа. Нам никто не объясняет толком, почему с нас требуют доплату. Хотя по договору стоимость обучения не менялась. Нам сказали: скажите "спасибо", что мы вас дешёво три года учили, а теперь извольте доплатить", - возмущается однокурсница Адилета - Алия Айтуар.

Между тем, как сообщила исполняющая обязанности ректора "Университета "Астана" Орик Имангожина, никакого повышения цены за обучения не было. Причем, тут же оговорилась, что стоимость выросла из-за указания надзорного органа и в соответствии с государственным стандартом, назвать, который руководитель ВУЗа так и не смогла.

"Контингент у учебного заведения не достаёт до уровня, который положен" - выразилась о своих студентах Имангожина

"На сегодня цену никто не поднимал. Нам было сделано предписание органами прокуратуры, чтобы довести уровень оплаты до соответствия государственного уровня. Государственное постановление гласит. Есть государственный норматив, разработанный правительством, которому мы не соответствуем", – весьма путано объяснила Имангожина. 

Она также пояснила, что молодому ВУЗу на первых порах было сложно с набором студентов, поэтому "контингент" у учебного заведения "не достаёт до уровня".

"Мы существуем с 2010 года, в 2014 года прошли аттестацию. Конечно, у нас пока нет авторитета. Нет сильной базы. Поэтому было сложно с набором, поэтому у нас контингент не достаёт до уровня, который положен", - охарактеризовала своих учащихся и.о. ректора.

Кроме того, Имангожина заверила, что всем студентам будет предусмотрена скидка на обучение, а своим "учительлар" университет построил общежитие. 

"У нас почти все студенты из аула, у которых сложное положение. К тому же мы нашим учительлар построили шестиэтажное общежитие", - пояснила она резкое повышение стоимости обучения.

Впрочем, разъяснения главы "Университета "Астана" не удовлетворили студентов выпускного курса, которые считают не справедливым повышение оплаты. Вполне вероятно, что им всё же придется согласиться на выставляемые условия. В противном случае, учащиеся могут и вовсе остаться без дипломов.   

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4185



Яндекс.Метрика