На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Судью Алимбекова Мусабека в ОТСТАВКУ!!!

Голосуйте:   
26-07-2015, 11:28

Из шести судей были осуждены только двое Сайлаубек Джакишев и Алмаз Ташенова, остальные четверо, каким то чудом избежали уголовного преследования.

Ранее 15 апреля 2011 Глава Верховного суда Мусабек Алимбеков подал в отставку, Нурсултан Назарбаев внес на рассмотрение сената его отставку. «В соответствии с требованием Конституции я вношу на рассмотрение вопрос об освобождении Мусабека Алимбекова от должности председателя Верховного суда. После решения, которое вы приняли вчера, по 6 членам Верховного суда, он написал следующее заявление: глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, в связи с тем, что 6 судей Верховного суда признаны не соответствующими занимаемым должностям, я считаю, что не имею морального права возглавлять Верховный суд. Поэтому прошу предоставить мне возможность уйти в отставку. Я сожалею, что не мог оправдать вашего доверия и прошу у вас прощения. Я принимаю всю критику, и всегда буду поддерживать вашу политику. Прошу принять мое заявление».

Из шести судей были осуждены только двое Сайлаубек Джакишев и Алмаз Ташенова, остальные четверо, каким то чудом избежали уголовного преследования. 

Но уже 03 Октября 2014 года Алимбекова Мусабека назначают председателем Карагандинского областного суда???!!!

Совсем недавно Председатель Верховного суда Кайрат Абдразакович выступил с пламенной речью, которая вдохновила многих граждан Казахстана. Ведь все мы знаем нашу круговую поруку при отправлении правосудия. Если уголовное дело попало в суд, то обвинительного приговора не избежать, даже если все дело прошито белыми нитками.

«Суды республики до сих пор не могут отойти от обвинительного уклона. И хотя за отчетный период количество оправданных лиц увеличилось на 96 человек, а если исходить из дел, рассмотренных с вынесением приговора, из количества лиц осужденных, удельный вес оправданных составляет всего 2,1%», - сказал К. Мами на расширенном совещании по итогам работы судов республики за I полугодие 2015 года в среду.

«Конечно, у судов нет цели и не должно этого быть - повсеместно выносить оправдательные приговоры. Но должен предупредить, надо менять подходы. К оправдательным приговорам нельзя относиться как к чему-то из ряда вон выходящему», - добавил он.

К. Мами напомнил, что в законодательстве сейчас нет понятия «направление дела на дополнительное расследование». И суд должен осудить либо оправдать человека.

«К тому же, это обычная практика развитых зарубежных стран и мы должны соответствовать международным стандартам», - заключил он.

К большому сожалению, насколько я понял председатель кассационной коллегии Карагандинского областного суда Алимбеков Мусабек и его коллеги, до сих пор придерживаются старых правил.

Для этой команды видно легче всего закрыть глаза на все доказательства невиновности обвиняемого, и оставить его за решёткой.

Зачем им судьба какого-то никем неизвестного молодого парня, ведь если законно вынести оправдательный приговор, то за решётку должны сесть немало должностных лиц Карагандинской области.

Все мы знаем, что оправдательный приговор для любой коррумпированной системы, это катастрофа. Последствия могут перерасти в противостояние между исполнителями и заказчиками незаконного приговора, а это значит, что годами выстроенная коррумпированная пирамида может рухнуть. Соответственно поток заказов, то - есть взяткодателей может резко сократиться, так как людям дешевле будет нанять профессионального юриста или адвоката, а не идти на поводу у коррупционеров.

Немного ранее в редакцию информационно-правового портала ABIYEV.KZ обратилась, житель города Балхаша мать незаконно осужденного Кемельбекова Сагыла Талгатовича по статье 103 части 3 УК РК и осужденный к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  

Начав свое независимое журналистское расследование, я написал статью «Кто виновен в смерти молодого парня из города Балхаша???!!!»

02.06.2015 года заместитель начальника ОР УСБ ДВД по Карагандинской области подполковник Әбдікамалов Дархан Берикұлы возбудил уголовное дело предусмотренное статьей 420 части 2 УК РК в отношении СО ОВД г№ Балхаша Б. Аханова.  по факту заведомо ложных показаний. 

Статья 420. Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод 

1. Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключения эксперта, специалиста в суде либо в ходе досудебного расследования, а равно заведомо неправильный перевод, сделанный переводчиком в тех же случаях, а также при исполнении исполнительных документов, - 

наказываются ограничением свободы на срок до шести лет либо лишением свободы на тот же срок. 

2. Те же деяния, совершенные по уголовному делу о коррупционном, тяжком или особо тяжком преступлении либо из корыстных побуждений, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 

Мы очень надеялись, что 09 июня 2015 года Кассационная коллегия Карагандинского областного суда в соответствии с законами Республики Казахстан рассмотрит все грубые нарушения при отправлении правосудия нижестоящими инстанциями по данному уголовному делу.

 

Ещё раз повторюсь коротко о случившейся трагедии.

В городе Балхаш есть увеселительное заведении кафе «Улыбка» 9 августа 2014 года около 03-00 часов ночи, когда клиенты кафе были навеселе, между молодыми ребятами Бараковым Мади Кайратулы, Серикбаевым Шерхан Серикбайулы, Кемелбековым Сагыдат Талгатовичем и Игембаевым А. К. произошла драка. В итоге один из участников этой драки Игембаев А.К. трагический погиб по пути в больницу.

Да, случай очень печальный, но умершего молодого парня уже не вернешь, и ситуацию не изменишь. Конечно, я больше чем уверен, что все участники драки сами не ожидали такого конца. Но в любом случае кто-то из них частично виноват в случившемся, и должен понести соответствующее наказание.

Частично потому, что как утверждают свидетели, после драки, и в машине по дороге в больницу потерпевший Игембаев А.К., ещё дышал и издавал хрип. Если бы сотрудники полиции города Балхаш, которые в тоже время отдыхали в кафе «Улыбка» во время драки не стояли бы как ни в чем не бывало, и спокойно не смотрели бы на происходящее, засунув руки в брюки, а оказали бы первую медицинскую помощь, и скорая приехала бы вовремя, я думаю, такой трагедии не было бы!!!

Следователь ОВД г. Аханов Б. К. и сотрудники полиции города Балхаш

стоят, засунув руки в брюки, и смотрят на происходящее в кафе «Улыбка»

 

Следователя Аханова и сотрудников полиции города Балхаш к уголовной ответственности!!! 

На видео, заснятом видео регистратором эту ситуацию в кафе «Улыбка» отчётливо видно, как следователь Аханов Б.К. и другие полицейские спокойно стоят засунув руки в брюки и наблюдают, как потерпевшего Игембаева А.К. бьют, и как молодые парни, словно мешок с мусором тащат Игембаева А.К. по полу к выходу из кафе???!!! Скорее всего, доблестные «блюстители» правопорядка по городу Балхаш также как и драчуны не ожидали, что банальная драка в кафе, в которую они по долгу службы обязаны были сразу вмешаться и остановить,  так трагический закончится!!! 

После такого преступного бездействия, на следователя Аханова Б.К. и других сотрудников Балхашской полиции согласно уголовного кодекса РК, руководство службы безопасности ОВД города Балхаша должны были бы возбудить уголовные дела, и немедленно уволить их из органов полиции, как написано в законе о правоохранительной службе!!! 

Статья 16. Обязанности сотрудников, связанные с прохождением правоохранительной службы 

1. Сотрудники обязаны: 

1) соблюдать Конституцию Республики Казахстан и законодательство Республики Казахстан; 

2) обеспечивать соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов физических и юридических лиц, государства; 

  Статья 19. Ответственность сотрудников

1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей сотрудники несут уголовнуюадминистративнуюгражданско-правовую, дисциплинарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Уголовный кодекс РК

Статья 371. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Прокурор г. Балхаш Салимбаев Канат Әсембайұлы

Вместо этого, руководство полиции города Балхаша для чего - то передают свидетелю событий, следователю Аханову Б.К.  вести следствие по данному уголовному делу, а прокуроры и судьи Карагандинской области закрывают на все это беззаконие глаза???!!!

Хотя соответствии с частью 1 статьи 89 УПК (в старой редакции от 13.12.1997г.) -при наличии обстоятельств, исключающих их участие в производстве по уголовному делу, судья, прокурор, следователь, дознаватель, защитник, представитель потерпевшего (частного обвинителя), гражданского истца, гражданского ответчика, понятой, секретарь судебного заседания, судебный пристав, переводчик, эксперт, специалист обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу либо им должен быть заявлен отвод участниками уголовного процесса!!! 

Далее, согласно требованиям пункта 3 части 1 статьи 90 и части 1 статьи 92 УПК – следователь не может принимать участие в расследовании уголовного дела, если онявляется по делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, вызывался либо может быть вызван в качестве свидетеля!!!

И что очень интересно, на суде следователь Аханов Б. подтвердив, что на видеозаписи запечатлен действительно он, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, заведомо ложно показал, что происходящие события в кафе «Улыбка» с участием Игембаева А., Кемелбекова С., Баракова М. и Серiкбаева Ш. не видел???!!!

В свою очередь наш самый «справедливый и гуманный» Карагандинский суд, почему-то не усмотрел в деяниях следователя Аханова Б. признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 420 УК – заведомо ложные показания свидетеля в суде, совершенные по уголовному делу о тяжком преступлении???!!!

  

Уголовный кодекс РК

 Статья 420. Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключения эксперта, специалиста в суде либо в ходе досудебного расследования, а равно заведомо неправильный перевод, сделанный переводчиком в тех же случаях, а также при исполнении исполнительных документов, - наказываются ограничением свободы на срок до шести лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные по уголовному делу о коррупционном, тяжком или особо тяжком преступлении либо из корыстных побуждений, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 Заключения судебно- медицинской экспертизы вызывают глубокие сомнения!!!

Также я считаюнеобоснованным и незаконным приговор является в части признания объективными и достаточными выводов судебно-медицинской экспертизы трупа потерпевшего Игембаева А., хотя они не обладают достаточной ясностью и вызывают дополнительные вопросы, решение которых возможно лишь путем производства дополнительной судебно- медицинской экспертизы. 

 Так в выводах экспертного заключения указано, что причиной смерти Игембаева А.К. явилась механическая экспертиза, в результате сдавления органов шеи руками и иными твердыми тупыми предметами. 

Таким образом, исходя из выводов экспертизы, смерть потерпевшего Игембаева А.К. наступила от сдавления органов шеи руками и иными твердыми тупыми предметами, а не от ударов в область шеи и развившейся механической асфиксии в результате тупой травмы шеи. Иными словами, потерпевший был задушен???!!! 

Между тем, при допросе в ходе следствия эксперт, противореча своим выводам, изложенным в экспертизе, показал, что асфиксия образовалась в результате ударов рукой, сжатой в кулак и обутой ногой.

Будучи допрошенным в суде, эксперт показал, что вывод, указанный им в заключении экспертизы о сдавлении органов шеи руками и иными твердыми предметами, был им сделан без учета видеозаписи произошедшего???!!!

Вместе с тем, в судебно-медицинской литературе различают удар от сдавления по типу механического воздействия.

Удар - это кратковременное центростремительное столкновение двух тел, обладающих массой и скоростью. Удар может быть нанесен предметом по телу человека или тело человека может удариться о предмет. В обоих случаях возникают повреждения, не отличающиеся одно от другого.

 Сдавление - это длительное взаимодействие двух и более тел, обладающих определенной массой.

Механизм образования асфиксии от сдавления руками и иными твердыми тупыми предметами и от травмы шеи в результате удара существенно различается.

При сдавлении шеи руками прекращение доступа кислорода в организм человека прекращается постепенно, непосредственно от сдавления дыхательных путей руками.

При травме шеи прекращение доступа кислорода возникает от гематомы, сдавливающей органы дыхания, оттека горла, кровотечения.

Изучение заключения судебно-медицинской экспертизы показало, что признаки, указывающие на асфиксию в результате удара в область шеи отсутствуют???!!!

Кроме того, в судебном следствии появились обстоятельства, не известные в ходе предварительного следствия и как следствие не исследованные в ходе судебно-медицинской экспертизы!!!

Между тем, суд признал допрос эксперта в суде допустимым доказательством и положил заключение экспертизы и его допрос в основу обвинительного приговора, хотя выводы экспертизы и допрос эксперта противоречат друг другу???!!!

И самое главное, из трёх обвиняемых по данному уголовному делу судьи должны были чётко определить, степень участие каждого из обвиняемых в данном преступлении, и соизмерено наказать. Но, к большому сожалению этого не произошло???!!!

Вот такое у нас правосудие в Карагандинской области!!!

  

Журналистское расследование продолжается…

1
Аноним (Гости)
4 августа 2015 10:26
Алимбекова М. давно должен был сидеть, раньше чем Ташенов и другие. Он морально разложил всех судей РК. Под его руководством 99% судей стали калеками и дебилами.


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4199



Яндекс.Метрика