На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Парламент РК: сенатор новый - замашки старые

Голосуйте:   
30-12-2015, 01:16

Сегодня в парламенте РК состоялось собрание депутатов и сотрудников аппаратов двух палат. Явление под Новый год в парламенте диковинное, поскольку раньше в канун этого праздника сенат и мажилис никогда вместе не собирались.

Общественность в лице собравшихся журналистов ждала какого-то сенсационного для страны заявления, решения или указа. Многие приехали сюда несмотря на разбушевавшуюся непогоду, метель и почти нулевую видимость - ведь, как известно, журналиста, как и волка, ноги кормят.

Экшина не произошло. 

Первым выступил спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев, зачитав поздравительные слова главы государства.

«Уважаемые депутаты, уважаемые работники аппаратов сената и мажилиса парламента. В минувшем году Казахстан уверенно продвигался по пути поступательного развития. Состоялись президентские выборы, которые подтвердили сплоченность нашего общества и правильность выбранного курса на комплексную модернизацию страны», - начал он.

Далее глава сената сообщил, что уходящий год прошел под знаком исторической памяти государственности и общенационального единства, и, невзирая на неблагоприятные явления на внешних рынках, Казахстану удалось сохранить экономическую и социальную стабильность. Отчасти потому что парламентарии работали не покладая рук. Вот так!

Тем временем национальная валюта медленно обесценивалась, и сегодня утром стоимость доллара достигла 337,66 тенге. Цена на огурцы и помидоры в некоторых регионах перевалила за тысячу тенге, а яйца подорожали до четырехсот тенге за десяток. О какой экономической и социальной стабильности шла речь, вопрос открытый.

Но главным событием этого, казалось бы, рядового утра в парламенте стало хамское поведение «свиты» новоиспеченного сенатора - экс-главы КНБ Нуртая Абыкаева. По старой и доброй традиции журналисты записывали новогодние поздравления депутатов, многие из них, конечно же, с большой охотой делились теплыми словами и пожеланиями, делая это также по уже устоявшейся привычке. Само собой, представители СМИ не могли обделить вниманием недавно назначенного депутата Абыкаева. Тем более работа в парламенте для него не в новинку, до 2007 года он уже занимался законотворческой деятельностью. 

Поднявшихся на 11-й этаж, где находится его кабинет (инструкция для тех коллег, кто когда-нибудь захочет повторить этот подвиг), журналистов почти радушно встретили его помощники-охранники. Различить кто есть кто не представилось возможным, потому что все эти «бравые мужи» были одеты в одинаковые «беловоротничковые» костюмы. Крепкие, спортивные с каменными лицами они объяснили четырём девушкам, одна из которых была беременной, что у господина Абыкаева сейчас будут гости, поэтому «подождите на диванчиках в коридоре». Чуть позже к ним присоединились сотрудники «сенатовской» пресс-службы, которые всячески пытались «выкурить» журналистов из коридора, подальше от кабинета Нуртая Абыкаева, предлагая посетить неинтересное заседание комитета и даже пойти попить чаю.

Стойкие, но уже слегка разозленные гонениями журналисты твердо стояли на своем. А как иначе, ведь задание редакции сродни боевому заданию, а экс-главе КНБ это известно. 

Дождались. Нуртай Абыкаевич покинул свой кабинет, окруженный охранниками-помощниками, не обращая ни малейшего внимания на четырёх журналистов. Тут и случился «праздник жизни». Девушки, последовавшие за депутатом, попросили его о самом безобидном комментарии, на что один из членов «свиты» проявил сомнительные качества, отпихнув девушек. В этот момент лифт с Абыкаевым и свитой закрылся. Занавес!

В законе РК «О службе государственной охраны РК» от 3 октября 1995 года за номером 2483, в статье 1-2 «Охраняемые лица» поясняется, что охраняемые лица - это лица, подлежащие охране службой государственной охраны РК в соответствии с Конституцией Казахстана, конституционными законами и настоящим законом. 

Охраняемыми лицами являются: 1) Президент РК; 2) Председатель сената; 3) Председатель мажилиса;  4) Премьер-министр РК;   5) супруга (супруг) президента и другие совместно проживающие с ним члены семьи; 6) Первый президент РК - Лидер Нации;   7) члены семьи первого президента, проживающие совместно с ним или его сопровождающие; 8) экс-президент РК;  9) должностные лица РК, перечень которых утверждается президентом; 10) главы иностранных государств, парламентов и правительств в период их пребывания на территории Казахстана, безопасность которых обеспечивается в соответствии с международными договорами РК; 11) руководители международных организаций и иные лица иностранных государств в период их пребывания на территории РК, безопасность которых обеспечивается на основании распоряжений президента или по его поручению - руководителя АП.

Как следует из текста закона, сенаторы к таковым лицам не относятся.

 

С наступающим праздником, уважаемые казахстанцы, жители демократичной страны! 

ИА Total.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 561



Яндекс.Метрика