На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

очему в США цены на бензин упали почти вдвое, а в Казахстане — нет?

Голосуйте:   
13-01-2016, 10:25

Интересный парадокс получается — стоимость нефти падает, а цена бензина в РК растет. Известный экономист Петр Своик поделился с редакцией NUR.KZ своим мнением на этот счет.

Петр Своик отметил, что в США, после удешевления нефти цены на бензин упали почти вдвое, но там производство и реализация ГСМ вставлены в вертикально-интегрированные цепочки «от скважины до бензоколонки». «Причем таких конкурирующих вертикальных цепочек – много. У нас всего три НПЗ, каждый из которых в производственном и логистическом смысле является фактической естественной монополией. К тому же как раз не вертикально интегрированной, а запутанно и непрозрачно вставленной в посреднические схемы поставок нефти и сбыта продукции. Рынка, способного сбивать цены конкуренцией в такой схеме нет в принципе, но нет и целенаправленной государственной антимонопольной структурной и ценовой политики», — добавил эксперт.

Также, он напомнил, что к казахстанскому рынку ГСМ подключены и российские производители – и это при снятых таможенных границах, но при совершенно различных схемах налогообложения нефтедобычи и формирования акцизов на автогорючее.

«По каким ценам поставляется нефть на НПЗ и как они связаны с мировыми биржевыми ценами, как формируются многоступенчатые ценовые цепочки и как делятся посреднические и монопольные прибыли – боюсь, этого не знаю не только я и вопрошающие депутаты, но и сами ответственные за рынок ГСМ ведомства.

Министр национальной экономики утешает нас сейчас отсылками к завершению модернизации НПЗ к такому-то году, но это не только очень старый, но и ложный посыл. Модернизация необходима, но еще более необходимы правильное структурирование и эффективное ценовое регулирование. К тому же, модернизация на иностранные займы как-то не вяжется с надеждами на снижение цен», — уверен эксперт.

Интересные мнения других казахстанских экспертов по бензиновому вопросу смотрите в нашем свежем материале — Почему в нефтяном Казахстане растет цена бензина?

Также рекомендуем познакомиться с другими интересными статьями:

— Прогноз россиян: в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге

— Цена нефти Brent упала ниже 31 долларов

— Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили

— Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

— Кризис может поставить точку в гегемонии сырьевого сектора в экономике РК

— Петр Своик: Экономика Казахстана находится в драматической зависимости от зарубежного финансирования

— Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?ф

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 592



Яндекс.Метрика