На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

До чего договорились Россия, Турция и Иран в Астане по ситуации в Сирии

Голосуйте:   
24-01-2017, 21:32

В Астане завершились переговоры по Сирии. МИД России, Турции и Ирана пришли к единому мнению, что решить сирийский вопрос военным путем невозможно, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Спустя 28 часов напряженных переговоров представители России, Турции, Ирана вышли на вторую прямую трансляцию – совместное заявление стран зачитал глава МИДа Казахстана.

 

В частности, он сообщил, что стороны пришли к единому мнению – «невозможно решить сирийский конфликт военным путем, необходимо переходить к политически-дипломатическому урегулированию».

Три страны-гаранта договорились совместно противостоять попыткам нарушить режим прекращения огня, а также отслеживать факты нарушения перемирия в Сирии.

Представители стран также будут вести работу по разделению так называемой умеренной оппозиции и террористических организаций. Однако никаких переговоров с ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» при этом быть не может, поскольку эти группировки признаны Совбезом ООН террористическими.

 

Представитель Владимира Путина Александр Лаврентьев, говоря о секрете дипломатии этих переговоров, отметил - "может это Астана на них так повлияла, что представители правительства и оппозиции Сирии смогли посмотреть друг в другу в глаза".

В свою очередь, представитель главы Сирии Башара Асада поделился, чтосидеть за одним столом с оппозицией было не так легко.

«Это было очень болезненно, некоторые из них даже совершили террористические акты. К слову, очень жаль, что оппозиция выражает недовольство и заявляет о негативной роли страны-гаранта Ирана. Когда речь идет о политике, не нужно поддаваться эмоциям, нужно быть хладнокровным.

 

Вопрос не в недовольстве, а в том, что нам удалось заключить это финальное коммюнике. Мы могли также сказать, что роль Турции негативна, но мы дипломаты, поэтому не говорим так. В политике иногда нужно иметь дело со своими врагами, чтобы спасти собственную страну, и мы это делаем сейчас», - заявил Башар аль-Джафари.

К слову, в заявлении также говорится о готовности вооруженных группировок сирийской оппозиции участвовать в следующем круге переговоров между правительством Сирии и оппозицией под эгидой ООН в Женеве 8 февраля 2017 года.

 

Напомним, 23-24 января в Астане проходили международные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 1044



Яндекс.Метрика