На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Завершено досудебное расследование в отношении Аблязова и его сообщников

Голосуйте:   
27-02-2017, 11:48

Национальным бюро по противодействию коррупции завершено досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке и объявлено о начале ознакомления с материалами дела, сообщили NUR.KZ в пресс-службе ведомства.

Предварительное следствие проведено всесторонне, полно и объективно, установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию, говорится в сообщении пресс-службы.

 

На основе собранных доказательств дана квалификация преступным деяниям бывшего топ-менеджмента БТА Банка:

Аблязова М.К. (председатель Совета директоров), находящегося за пределами Казахстана и уклоняющегося от явки, Жаримбетова Ж.Д. (первый заместитель председателя правления - председатель Кредитного комитета), Садыкова К.А. (директор по кредитованию) и Мамеш С.Х. (председатель правления).

В частности Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 млрд долларов США.

Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлисьпенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов, пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка, отметили в Нацбюро.

 

Напомним, 2 февраля 2017 года Национальное Бюро в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных средствах массовой информации уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос на 10 февраля 2017 года.

Аналогично 14 февраля 2017 года Национальным бюро вновь опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Аблязова инеобходимости явки в срок до 15 февраля 2017 года в орган следствия для объявления постановления.

Однако в назначенное время подозреваемый Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Кроме того, он не воспользовался правом самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия в соответствии с пунктом 10 части 1 и частью 3 статьи 67 УПК обеспечил его защитником из числа адвокатов профессиональной организации.

В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома.

По окончанию ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 1732



Яндекс.Метрика