На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Кардинальных изменений в политической системе Казахстана не будет – Назарбаев

Голосуйте:   
1-03-2017, 13:05

За 25 лет президентская система управления выполнила задачи, которые стояли перед ней, считает Нурсултан Назабаев.

В ходе заседания рабочей группы по перераспределению власти в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что уже месяц в стране обсуждаются предстоящие конституционные реформы.

"Рабочая группа провела большую работу. Прошло всенародное обсуждение конституционных реформ. Много поправок было внесено. Мы их все рассмотрели, проводили заседания с членами рабочей группы и обсуждали их. Все предложения были тщательно рассмотрены", – сказал Президент.

Глава государства напомнил, что в Конституцию уже были внесены изменения Парламентом.

"В нашу Конституцию поправки можно вносить и через Парламент, и с помощью референдума. Это решает Президент. Поэтому, пользуясь конституционными правами (вносить поправки), мы не собираемся вносить кардинальные изменения в политическую систему. Вся эта проводимая работа необходима для нашей страны и народа", – пояснил Назарбаев.

Он назвал вносимые изменения своевременными.

"Мы должны сделать важный шаг. Однозначно ясно то, что сохранится основная политическая модель Казахстана. Мы останемся президентской республикой. Система государственного управления, согласно современным требованиям, должна быть гибкой. В результате реформ одна ветвь власти будет иметь полные полномочия и будет работать независимо. И так будет с каждой ветвью власти. Поэтому каждая ветвь власти должна осознавать ответственность", – сказал Президент.

По его мнению, благодаря реформам, не только повысится профессионализм государства, но и закрепится понятие "народ" в Конституции.

"Мы должны решить судьбу документа, который имеет особую значимость для будущего народа", – отметил глава государства.

По его словам, будут внесены изменения в 23 статьи Конституции и в 35 законов страны.

"Всё это делается для перераспределения президентских полномочий между другими ветвями власти. В других странах, наоборот, проводят референдумы для укрепления президентской власти и вносят изменения в Конституцию. У нас иначе. Потому что за 25 лет президентская система управления выполнила задачи, которые стояли перед ней. Так ведь? Мы достигли многого за нашу независимость", – отметил он.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. 25 января 2017 года Глава государства заявил, что осознанно пошёл на ослабление президентской вертикали.

Обращение Назарбаева к казахстанцам стало логическим итогом подготовки реформ по распределению полномочий между ветвями государственной власти. Конечная цель – построить более эффективную, современную и, главное, устойчивую политическую систему управления страной. Функции президента в новых условиях станут скорее стратегическими.

23 февраля сообщалось, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти" в мартепредставят в Мажилисе.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 1078



Яндекс.Метрика