На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

В ООН без участия РФ и США начинаются переговоры о запрете ядерного оружия

Голосуйте:   
27-03-2017, 14:40

Межправительственные переговоры по разработке конвенции о запрете и полной ликвидации ядерного оружия начитаются в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Первый этап конференции продлится до 31 марта и пройдет без участия России, которая выступает против принятия договора наряду с другими ядерными державами, в том числе США, Великобританией и Францией, передает tass.ru.

Решение о подготовке конвенции было принято Генеральной Ассамблеей ООН в декабре прошлого года. Соответствующую резолюцию поддержали более 113 государств, в то время как РФ и еще 35 стран проголосовали против. При этом Китай стал единственным из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, кто воздержался в ходе голосования. Резолюция постановляла провести конференцию с целью выработки "юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведет к его полной ликвидации".

 

В феврале в штаб-квартире ООН прошла однодневная подготовительная сессия конференции, на которой обсуждались организационные вопросы, в том числе касающиеся программы форума и участия в нем представителей гражданского общества. Переговоры непосредственно по тексту готовящегося соглашения пройдут в два этапа - с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля. По итогам дискуссий планируется подготовить доклад для Генассамблеи, к которому, как ожидается, будет приложен проект конвенции.

28 февраля заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя предстоящие дискуссии в ООН, выступил за укрепление сотрудничества между ядерными державами. "Мы исходили и будем дальше исходить из того, что ядерное оружие представляет собой фактор поддержания стабильности, фактор, обеспечивающий международную безопасность и гарантирующий нашу безопасность, оберегающий мир от самых ужасающих конфликтов", - подчеркнул он.

В свою очередь в администрации США заявили, что будут убеждать остальные страны выступать против принятия конвенции. "Мы думаем, что такой договор в конечном итоге не будет подразумевать уничтожение ни одной единицы ядерного оружия", - сказал представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кристофер Форд. "Такой запрет не будет способствовать поддержанию мира и безопасности во всем мире", - уверен он.

От участия в конференции отказалась КНДР, в МИД которой заявили, что стране "необходимо укреплять свой военный потенциал сдерживания, включая ядерные силы", перед лицом угрозы, исходящей от США и Южной Кореи. Кроме того, не приедут на форум делегации ряда неядерных государств, в том числе Австралии. Как сообщили в МИД страны, предлагаемая конвенция о запрете ядерного оружия "не предлагает практического пути к эффективному разоружению", и краеугольным камнем международной безопасности остается режим ядерного сдерживания.

В секретариате ООН спокойно отнеслись к отказу ядерных держав от участия в конференции, выразив надежду, что они подключатся к переговорам на более позднем этапе. "Мы надеемся, что участники форума придут к согласию насчет усилий, нацеленных на то, чтобы положить конец угрозе, исходящей от ядерного оружия. Мы приветствуем начало любых переговоров и надеемся, что все государства - члены ООН будут взаимодействовать в духе доброй воли", - заявил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, комментируя по просьбе ТАСС предстоящую конференцию.

В настоящее время Россия и США обладают крупнейшими ядерными арсеналами, насчитывающими в общей сложности более 3 тыс. боезарядов, готовых к нанесению удара. В так называемый ядерный клуб также входят Великобритания, Индия, Китай, КНДР, Пакистан и Франция.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 187



Яндекс.Метрика