На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

В Жамбылской области бездействие полицейских привело к убийству

Голосуйте:   
30-03-2017, 21:08

Жительница Жамбылской области не раз обращалась к участковому с жалобами на мужа, которые часто провоцировал конфликты, однако полицейский не отреагировал на обращения сельчанки. В ходе очередной ссоры, она зарезала супруга, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Выступая на Координационном совете Жамбылской области прокурор региона Ернат Сыбанкулов поднял вопрос о том, в каких условиях приходится работать полицейским. Зачастую много времени они тратят на дела, не связанные со своими прямыми обязанностями.

 

В пример он привел Шуский район, где, ввиду отсутствия приемника-распределителя, арестованные доставляются в спецучреждение города Тараз расстояние до которого 260 км. Для доставления арестованных затрачивается один рабочий день, при этом полицейские расходуют собственные средства.

«Почему полицейский должен тратить свою зарплату на расходы по работе, как он будет кормить свою семью? Естественно при таких условиях работы, напрямую создаются все условия для совершения коррупционных преступлений полицейскими», – сказал прокурор области.

В результате того, что полицейские работают в таких условиях, страдают граждане, зачастую, при своевременном вмешательстве ряд преступлений можно было бы предотвратить, отметил Сыбанкулов.

«К примеру, в апреле прошлого года в районе имени Турара Рыскуловагражданка Турганова нанесла ножевое ранение супругу Устенову, который скончался на месте происшествия. По данному факту в отношении Тургановой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 106 УК РК. Причиной нанесения ножевых ранений стала банальная семейно-бытовая ссора.

В данной семье семейные ссоры были частым явлением. Турганова неоднократно обращалась в полицию в отношении мужа с вынесением ему защитного предписания, то есть Устенов был лицом, требующим особого «внимания» со стороны полиции.

Но бездействие участкового Мамытбекова привело к свершению тяжкого преступления и осуждению (приговор суда от 02.02.2017 года) матери 3-х детей к 8 годам лишения свободы.

Если бы ответственный сотрудник принял необходимые меры, то смерть мужчины, сломанную судьбу матери и ее 3-х несовершеннолетних детей, оставшихся сиротами, можно было предотвратить», - подчеркнул прокурор.

По его словам, необходимо пересмотреть подходы к работе, больше обращать внимание на профилактику правонарушений, для этого создать нормальные условия работы полицейским.

 

«Если не улучшите работу, то поставим вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей МПС области», – пригрозил Сыбанкулов.

Он отметил, что сотрудники МПС (в основном участковые), особенно в районах часто выполняют несвойственные функции, к примеру, сотрудники ювенальной полиции Таласского района более 200 раз привлекались к работам, непосредственно не связанным с их служебной деятельностью.

«День инспектора начинается с обязательного построения, совещания у непосредственного начальника, совещания в акимате, в ДВД, сопровождения материалов в суде, обеспечения порядка на общественных мероприятиях (в основном стоит в оцеплении) и составления документации, когда же он начнет делать свою основную работу?» - спросил прокурор.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 2804



Яндекс.Метрика