На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Борт №1: На каких самолетах президенты ЕАЭС прибыли в Бишкек

Голосуйте:   
14-04-2017, 21:43

Пассажир №1 должен чувствовать себя в безопасности на борту. А кроме того, здесь присутствует вопрос престижа. Сегодня в столицу Кыргызстана прилетели главы государств ЕАЭС на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Портал "Вечерний Бишкек" подготовил обзор самолетов, на которых они прибыли.

Почти все главы государств прибыли в столицу Кыргызстана накануне вечером либо поздно ночью. Из-за такого количества вип-гостей в городе перекрыты центральные улицы.

 

Борт с президентом Казахстана приземлился в аэропорту Манаса одним из последних - сегодня утром.

Государственная авиакомпания "Беркут", перевозящая президента и руководителей правительства Казахстана, имеет в своем парке более десяти самолетов и вертолетов.

В распоряжении Нурсултана Назарбаева и крупногабаритные широкофюзеляжные лайнеры и самолеты поменьше.

 

Президента встречал премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков и девушки в национальных костюмах с цветами.

Президент Молдовы

 совершает визиты, пользуясь обычными авиалиниями. Вскоре после избрания на пост главы государства Игорь Додон прибыл из Кишинева в Москву на простом рейсовом самолете.

 

Так же он прилетел и в Бишкек на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

После Игоря Додона в Бишкек прибыл Серж Саргсян. В Армении для доставки по воздуху первых лиц государства используется спецборт A319.

На этом самолете, фюзеляж которого окрашен в государственные цвета и увенчан гербом, Саргсян и совершил мягкую посадку в аэропорту "Манас".

 

Авиакомпания Belavia эксплуатирует несколько лайнеров. Гордостью воздушного парка Александра Лукашенко, вне всяких сомнений, является Boeing 767-300ER.

Но в Бишкек президент Беларуси прибыл на более скромном Boeing 737 Business Jet.

Самолет окрашен в красные и зеленые тона национального флага Беларуси. На фюзеляже надпись "Беларусь" с одной стороны на кириллице, с другой - на латинице. На хвосте изображен государственный герб Беларуси.

 

Основным президентским самолетом в России с 1996 года является четырехдвигательный широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96-300ПУ - значительно модифицированный вариант пассажирского.

ПУ в обозначении лайнера означает "пункт управления". В России президенты использовали четыре таких самолета.

 

На первом таком воздушном судне совершал перелеты Борис Ельцин.

В 2003 году

 был построен новый борт № 1 для президента Владимира Путина.

 

В 2010 году Дмитрий Медведев расширил авиапарк ИЛ-96 до 4 единиц, заказав еще два воздушных судна на Воронежском авиазаводе.

На последней, самой совершенной и безопасной модели этого роскошного лайнера лидер России прибыл в Бишкек.

Для перевозки первых лиц Кыргызстана

 уже много лет используется самолет Ту-154М, который обслуживается авиакомпанией Air Kyrgyzstan.

 

 

Зарубежные визиты президент Атамбаев совершает только на этом лайнере, других вариантов нет.

Запасной борт в случае чего, конечно, найдут, но разговоры о необходимости приобрести для Кыргызстана новый борт № 1 ведутся уже давно.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 1286



Яндекс.Метрика