На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Самое главное - это новый казахский алфавит

Голосуйте:   
22-08-2017, 08:44

Президент Казахстана в интервью телеканалу "Хабар" рассказал о новом казахском алфавите, сообщает NUR.KZ.

"Самое главное - это новый казахский алфавит. Не буду углубляться и  расскажу, что изначально был алфавит тюрков, следом наши предки принесли арабский алфавит. Затем было писание Ахмета Байтурсынова, потом в 40-е годы была латиница. В итоге мы перешли на кириллицу.

 

Мы не преследуем цели лишь бы перейти от кириллицы, дело в том, что например, в кириллице есть лишние буквы, которые казахскому языку не нужны. Например, у казахов нет слов на букву "щ" и "я". Японию мы называем "Жапония". Твердого знака и мягкого знака нет, "ч" и "ц" тоже нет. Хоть эти буквы и есть в нашем алфавите, они никем не используются. Если и используются, то это разрушает основы казахского языка", - сказал Глава государства.

По словам Президента, переход на латиницу не означает побег от русского языка.

"Латиница касается прежде всего казахского языка. Все издания издающиеся на русском языке остаются на кириллице. Казахам нужно знать русский язык. По-моему, мы не выиграем, если оторвемся от русского языка, на который переводятся вся технология и много книг", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Источник: Nur.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 168



Яндекс.Метрика