На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Город без экзотики: американский журналист написал об ЭКСПО в Астане

Голосуйте:   
24-08-2017, 11:20

Посетивший выставку ЭКСПО в Астане американский журналист издания The New York Times Эд Цукерман решил поделиться своими впечатлениями. Он написал статью, в которой рассказал об увиденном и отметил интересные детали, сообщает Sputnik Казахстан.

По его словам, о выставке он узнал от своей дочери, которая стала одним из 40 американских студентов-волонтеров, приехавших работать в павильон США.

 

ЭКСПО-2017 проходит в Казахстане?

"Германия хочет, чтобы вы знали, что у них есть дом, энергия которого обеспечивается водорослями, растущими в его стенах. Пакистан хочет, чтобы вы знали, что его здание парламента полностью работает на солнечной энергии. Россию, немного не в тему, очень волнуют запасы нефти и газа в Арктике. Добро пожаловать на ЭКСПО-2017, всемирную выставку в Астане, Казахстан "Энергия будущего", — начинает Цукерман.

Автор тонко подмечает, что несмотря на свой масштаб, об ЭКСПО в Астане мало известно в мире.

"Как 99,9% людей на Земле, я понятия не имел о том, что в Казахстане этим летом проходит всемирная выставка, которая продлится до 10 сентября, пока моя дочь Молли Джейн не сказала, что будет работать волонтером и "студенческим послом" в павильоне США на этой выставке. Отмечу, что у нее нет финансовой или эмоциональной заинтересованности в успехе данной выставки. Но ЭКСПО — огромная новость в Казахстане"

, — пишет Цукерман.

 

Привычный город, но не без экзотики

Он подчеркнул, что Казахстан — нефтяная евразийская республика, девятая в мире по размеру страна с небольшим населением — 18 миллионов, что меньше, чем штат Нью-Йорк, построил сияющий ЭКСПО-городок на краю своей новой, построенной с нуля столицы, которая сама выглядит, как шоу.

"Как Дубай, Астана заполнена зданиями, которые выглядят, как отметил журналист Foreign Policy (речь идет о ставшем скандально известным журналисте Джеймсе Палмере — прим.), "будто они собираются трансформироваться и сражаться с автоботами". Здесь есть пирамиды, сферы, обелиски, трапеции, овалы и гигантские яйца, среди которых иногда появляются прямоугольники", — описывает он.

Автор признается, что приземлившись в аэропорту, ожидал увидеть экзотику — "Казахстан! Кочевники! Чингизхан!".

Но вместо этого попал в привычный город с широкими бульварами, барами и ресторанами.

Но экзотику он все-таки нашел, в виде конины в качестве начинки для пиццы и суши, сделанных из сыра.

"Нур Алем" расскажет все об энергии

 

Он также дает небольшой перечень посещенных им павильонов, уделив особое внимание российскому, американскому и казахстанскому.

"Россия решила показать, как с помощью президента Владимира Путина они защищают амурского тигра. Россия также заявила о своей сильной заинтересованности в Арктике, которая занимает 27 миллионов квадратных километров и, что более важно, содержит 130 миллиардов тонн нефти и природного газа.

Россия также демонстрирует четырехметровый блок арктического льда, который, казалось бы, ограничивает доступ к этим ресурсам. Но на дисплее написано, что "Российский атомный ледокол "Лидер" может разбить лед толщиной более 4 метров", — пишет Цукерман.

Павильону США досталось много критики. Как и павильон России, американская секция, по мнению журналиста, выбивается из общей концепции ЭКСПО.

"Павильон США также был немного… другим. Государственный департамент США запросил предложения по проекту осенью прошлого года. Проект финансируется корпоративными донорами, в первую очередь Chevron и General Electric, поскольку федеральный закон, как ни странно, запрещает государственное финансирование участия США во всемирных выставках.

В последние месяцы администрации Обамы было подано ходатайство, в котором говорится, что павильон должен продвигать борьбу с изменением климата, сокращение выбросов CO2 и популяризировать альтернативные источники энергии", — замечает журналист.

Основными элементами павильона США были два видеоролика, которые задавали вопрос: "Что является источником бесконечной энергии?".

 

"И они дали ответ. Солнечная энергия? Неа. Ветряные мельницы? Неа. "Люди. Ты, я, все мы вместе", — цитирует Цукерман.

Первое видео рассказывало об истории и изобретательности американцев, а на втором отражение некоего праздника в танце.

"На втором видео были привлекательные танцоры, движущиеся среди знаковых американских образов — родео, футбол, гора Рашмор, Голливуд и множество счастливых семей всех рас, улыбающихся и обнимающихся. Я слышал, были жалобы, что видео бессодержательное, но я видел его три раза, и каждый раз казахи, которые смотрели его, аплодировали", — отмечает автор статьи.

Журналист хорошо отзывается о Сфере "Нур Алем".

"Главным объектом ЭКСПО стал казахстанский павильон, построенный в виде самой большой в мире стеклянной сферы. И я очень надеялся, что он не свалится со своего пьедестала, пока был в нем.

Это потрясающий музей с умными дисплеями, рассказывающими все, что вы когда-либо хотели бы знать о каждом виде энергии, и многое другое — от создания Вселенной до солнечного автомобиля, который выглядел так, будто он был раздавлен гигантским прессом.

С высоты открывался потрясающий вид на сюрреалистические здания Астаны, а также на то, что Астана резко заканчивается, на краю обширной евразийской степи, простирающейся до горизонта во всех направлениях", — завершает он описание павильона на романтической ноте.

АЛЖИР, Байтерек и Назарбаев

 

Как пишет Цукерман, ему было интересно узнать историю Казахстана и он посетил АЛЖИР, и неумолимая статистика, а также исторические данные о советском периоде поразили его.

"Казахи, которые умерли от голода в 1930-х годах — 625 000 человек. Лица, умершие от принудительной коллективизации, — 2,3 миллиона. По крайней мере, это были цифры, представленные на выставке в музее-мемориале АЛЖИР, в 20 милях к западу от Астаны.

Созданный Сталиным в 1937 году АЛЖИР является акронимом Акмолинского лагеря жен изменников Родины. ГУЛАГ хорошо известен в Казахстане, писатель Александр Солженицын был в лагере к востоку от Астаны. АЛЖИР был заселен женщинами — домохозяйками, медсестрами, актрисами, танцовщицами, которые вышли замуж за политических заключенных.

Их вырвали из жизни и отправили грузовым вагоном в место посреди пустой степи. Их дети оставались с ними до трех лет, затем их отправляли в детские дома", — делится новыми для себя сведениями американский журналист.

В завершение он отмечает, что к чести Казахстана, страна помнит и увековечивает память этих женщин, что происходит благодаря президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

"ЭКСПО была его идеей, как и Астана, и ее памятники, в первую очередь башня Байтерек, высотой 97 метров, вокруг которой была толпа туристов, приехавших на ЭКСПО. Они стояли в длинных очередях к лифтам, которые возносились до золотого шара Байтерека. Оказавшись внутри шара, они снова ждали, чтобы приблизиться к серебряному пьедесталу, увенчанному золотым отпечатком руки Назарбаева. И каждый прикладывал свою собственную руку к отпечатку, чтобы загадать желание".

Источник: Sputnik Казахстан

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 247



Яндекс.Метрика