На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Надо отбросить наши Казахские понты и в очередной раз изменить Конституцию Республики Казахстан!!!

Голосуйте:   
Автор: Продолжение журналистского расследования Токбергена Абиева
20-09-2017, 19:50

Так как ПРАВОВЫМ наше государство, называть никак нельзя, тогда все встанет на свои мНадо отбросить наши Казахские понты и в очередной раз изменить Конституцию Республики Казахстан!!!еста!!!

Я уверен, что этим своим заявлением, я не открыл Америку, для жителей Казахстана. На сегодняшний день, вряд ли кто из Казахстанцев поверит, что высшими ценностями для наших правоохранительных органов и судебной системы является человек, его жизнь, права и свободы, как пишется в главном документе нашей страны Конституции Республики Казахстан.

Конституция Республики Казахстан.

Статья 1

Республика Казахстана утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Все чиновники прекрасно знают, что на одних понтах, бесконечных пустых обещаниях народу и с полной безправовой системой, мы далеко не уедем, и никогда мы не войдем даже в сотню развитых стран мира!!!

Как можно понять наших судей, если они коррупционеров за получение огромных взяток освобождают от уголовой ответственности, прокуроры при этом бездействуют, а беззащитных людей, без всяких доказательств сажают в тюрьмы!!! Примеров тому больше чем достаточно.

Многие жители Казахстана слышали об убийстве молодого студента Аубакирова Ерасыла. Всех удивляет факт, каким образом главный подозреваемый в убийстве А. Ерасыла Аян Мейрбаев, неожиданно стал потерпевшим и ушел от уголовной ответственности???!!!


Почему до сих пор не привлечена к уголовной ответственности сестра Аяна Мейрбаева, Аим Мейрбаева за то, что скрыв совершение особо тяжкого преступления, в степи, зимой выбросила тело Аубакирова Ерасыла, который на тот момент может был еще жив???!!! Почему судьи и прокуроры посчитали, что якобы 20 летний парень Әжімбай Нұрбек за три дня создал ОПГ, убил Аубакирова Ерасыла и вымогал деньги у отца Аяна Мейрбаева Есена Мейрбаева???!!!

 Я понимаю, можно сомневаться когда о невиновности своего сына Әжімбай Нұрбек говорят его родители или правозащитники. Но когда об этом пишет целый генерал МВД, который за 28 лет от простого оперуполномоченного дорос до вице министра МВД РК, и на него никто не реагирует, то такое государство не может быть правовым!!!

Вот письмо за подписью заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Жаткамбаевича Шпекпаева на имя заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Марата Муратовича Ахметжанова. 

Заместителю

Генерального Прокурора

Республики Казахстан

          Ахметжанову М.М.

 

           Уважаемый Марат Муратович!

В Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции обратилась Сатыбалдина С. с жалобой о незаконном привлечении к уголовной ответственности и осуждении ее сына Әжімбай Н. по ст.ст.262 ч.1, 126 ч.3 п.1, 99 ч.2 п.п.3,8,10,15 и 194 ч.4 п.п.1,2 УК РК. 

Установлено, что приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны 12 октября 2016 года Әжімбай Н. признан виновным в создании и руководстве преступной группы в составе Шерстенева В., Тихоненко А., незаконном лишении свободы Мейрбаева А., с применением насилия, опасного для его жизни и здоровья, убийстве Аубакирова Е., заведомо находящегося в беспомощном состоянии, из корыстных побуждений, совершенного с целью скрыть другое преступление, вымогательстве чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких, совершенного преступной группой в особо крупном размере и осужден к 20 годам лишения свободы,  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам суда г.Астаны 30 ноября 2016 года приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба Әжімбай Н. без удовлетворения.

Вместе с тем, согласно доводам Сатыбалдиной С. в ходе расследования уголовного дела органами внутренних дел и судом не обеспечена полнота, всесторонность и объективность исследования всех обстоятельств дела.

В ходе следствия по делу необоснованно уведен от уголовной ответственности Мейрбаев А. 

Так, доказательством причастности к совершению преступления Мейрбаева А. является, имеющееся в материалах уголовного дела заявление последнего (написанное в СИЗО от 10.02.2016 года), согласно которому он добровольно хочет указать место, где расположен труп и утверждает, что заявление написано собственноручно, без принуждения.


Кроме того, из материалов дела следует, что после обнаружения исчезновения Аубакирова Е. факт совершения его умышленного убийства раскрыт на основании показаний Әжімбай Н.

Выемка сотового телефона у Әжімбай Н

Однако в ходе следствия не учтен факт добровольной явки Әжімбай Н в ДВД г.Астаны и то, что он сам сообщил о случившемся органам внутренних дел. Психолого-криминалистическая экспертиза на предмет добровольности дачи показаний  Әжімбай Н. не проведена.

Допрошенный Әжімбай Н. показал, что убийство Аубакирова Е. было организовано Мейрбаевым А. Во избежание возможной ответственности, факт избиения потерпевшего им тайно был записан на видео и в последующем представлен полиции. В момент совершения преступления с ним также находились Шерстенев В. и Тихоненко А.

Задержанный на основании показаний Әжімбай Н. – Шерстенев В. при первоначальном допросе подтвердил его показания.

В последующем, Мейрбаевым А. и Тихоненко А. выдвинута иная версия, что якобы Мейрбаев А. является жертвой «мужеложства» со стороны Аубакирова Е., а убийство последнего совершено Әжімбай Н. с целью вымогательства имущества у его отца – предпринимателя Мейрбаева Е.А.

В свою очередь, Тихоненко А. и Шерстенев В. в убийстве Аубакирова Е. якобы участия не принимали.

Шерстенев В. после встречи с защитником изменил свои показания в пользу Мейрбаева А.

Однако, с момента начала досудебного расследования так и не добыты доказательства совершения «мужеложства» в отношении Мейрбаева А.

 

В ходе осмотра места происшествия изъят использованный презерватив, при исследовании которого каких-либо биологических материалов, которые могли бы принадлежать потерпевшему Аубакирову Е. и подозреваемым Әжімбай Н., Шерстеневу В., Тихоненко А. и Мейрбаеву А. не установлено.

Помимо этого, согласно освидетельствованию Мейрбаева А. и допросу эксперта, телесных повреждений в области заднего прохода Мейрбаева А., свидетельствующих о совершении в отношении него «мужеложства» не обнаружено.

Не установлена видеозапись совершенного в отношении Мейрбаева А. «мужеложства», тогда как согласно показаниям Әжімбай Н., Шерстенева В. и Тихоненко А. настоящий факт был зафиксирован на видео.

Согласно молекулярно-биологической экспертизе на половом члене трупа Аубакирова Е. каких-либо биологических материалов, принадлежащих Мейрбаеву Е. не обнаружено.

Кроме того, в ходе следствия по уголовному делу и судебном рассмотрении ряд обстоятельств остался не исследованными им не дана соответствующая правовая оценка.

Так, не добыты доказательства создания и руководства Әжімбай Н. организованной преступной группой в составе Шерстенева В. и Тихоненко А., не принято по внимание то обстоятельство, что он знаком с последними непродолжительное время (с 28.01.2016 года с Шерстеневым В.,с 30.01.2016 г.с Тихоненко А.).

Отсутствуют доказательства о стабильности и устойчивости состава группы и о постоянстве форм и методов ее деятельности, так как вместе до 03.02.2016 года(день совершения убийства Аубакирова Е.) они встречались только один раз 30.01.2016 года.

В момент обнаружения, труп Аубакирова Е. находился                               в вытянутом положении, тогда как свидетели Мейрбаева А.(сестра Мейрбаева А.) и автомойщик по имени Еркинбек показали, что тело Аубакирова Е. в багажнике автомашины находилось с согнутыми ногами(именно в таком положении оно должно было окоченеть и затем застыть на морозе, так как с точки зрения медицинской науки трупное окоченение человека в течении 8-10 часов после смерти не может восстановиться).

По версии следствия СМС-сообщения Мейрбаеву Е.А.                                  (отец Мейрбаева А.) с шантажом и вымогательством 15% стоимости                          ТД «Евразия» отправлялись Әжімбай Н. с мобильного телефона №87024040338  7 февраля 2016 года около 07:30 утра, однако по сведениям оператора сотовой связи «КСЕЛЛ» активация указанного номера осуществлена 7 февраля 2016 года лишь в 10:40 утра (владелец Кутжан Ажар Сайлаукызы). 

Вместе с тем, в ходе следствия не доказано, что именно Әжімбай Н. отправлял СМС-сообщения Мейрбаеву Е.А. о вымогательстве денежных средств. Сотовый телефон с указанным номером у Әжімбай Н. органом уголовного преследования не обнаружен и не изъят.

Допрошенный в ходе досудебного расследования в качестве свидетеля водитель автомашины «Мерседес» Перепелицин Т.Н., в день убийства Аубакирова Е.увозивший Әжімбай Н., Шерстнева В. и Тихоненко А. из арендованного коттеджа показал, что в ходе телефонного разговора Әжімбай Н. с неизвестным ему лицом говорил последнему: «Ваш сын совершил глупость, вы проконтролируйте, чтобы он дальше не натворил еще глупостей». Однако показания Перепелицина Т.Н. органом уголовного преследования искажены, судом его показания не исследованы.

Аналогично судом не допрошена свидетель Андриенко А.Е.                      (подруга Шерстенева В.), согласно показаниям которой в ДВД г.Астаны она была доставлена обманным путем и на нее было оказано давление. 

Согласно показаниям Мейрбаева А. - Шерстенев В.  и Тихоненко А. при совершении преступления прятали от него свои лица под масками, тогда как его отец Мейрбаев Е.А. 6 февраля 2016 года в СМС-сообщении пишет Әжімбай Н.«русаков уже пасут, еще выехали ребята за остальными, пока не поздно свой мусор уберите, сдай заказчика ваши адреса пробили всех покрашим, весь город работает»(указывает национальность). 

Органом уголовного преследования в обвинительном акте указано, что Әжімбай Н. осознавая, что Аубакиров Е. является очевидцем совершенных преступлений и с целью их сокрытия, задался вместе с Тихоненко А. преступным умыслом на умышленное причинение смерти Аубакирову Е., который находился в беспомощном состоянии, поскольку был связан. С этой целью Әжімбай Н. надел на голову связанного Аубакирова Е. пакет, который обмотал вокруг шеи скотчем для прекращения доступа кислорода, а Тихоненко А. в этот момент с целью подавления сопротивления, удерживал Аубакирова Е. своими руками. Далее Әжімбай Н. с целью ускорить наступление смерти Аубакирова Е, схватил его за переднюю поверхность шеи и стал душить его, в результате чего наступила смерть Аубакирова Е. Затем Әжімбай Н. вместе с Тихоненко А. загрузили труп Аубакирова Е. в багажник автомашины Мейрбаева А., который на тот момент находился под присмотром Шерстенева В.и не знал о нахождении трупа Аубакирова Е. в багажнике своей автомашины.

Однако согласно заключению комплексной молекулярно-генетической и судебно-трассологической экспертизы (№112/853 от 29.04.2016 года)на скотче, изъятых с рук, рта, ног трупа Аубакирова Е. и синих полиэтиленовых пакетах следов отпечатков рук не установлено.

В ходе расследования не проведена детализация звонков сотовых телефонов (биллинг)Әжімбай Н., Шерстенева В. и Тихоненко А., для подтверждения версии следствия о том, что они ездили на строительный рынок по ул.Тауельсиздык в районе ТРЦ «Астана молл» для закупа скотча                         и веревки.

Помимо этого, в ходе судебного заседания председательствующий судья необоснованно отклонил ходатайство стороны защиты Әжімбай Н.                                    о недопустимости использования в качестве доказательств результатов негласных следственных действий в виде аудиозаписи и стенограмм этих записей, проведенных в камере следственного изолятора с участием Әжімбай Н., а также Шерстенева В. и Тихоненко А.

Указанные негласные действия проведены путем введения                          в заблуждение Әжімбай Н., а также Шерстенева А. и Тихоненко А.                                в условиях стеснения их гарантированных прав, так как они находились в зависимом положении от преступных элементов и под угрозой жизни и здоровью.

Все трое в ходе судебного разбирательства заявили, что на них в следственном изоляторе оказывалось давление, применялась физическая сила и угрозы, их заставляли писать явки с повинной и дать признательные показания в убийстве Аубакирова Е.

Однако в нарушение ст.ст.65,70 УПК РК сторона защиты была лишена права на ознакомление со всеми материалами негласных следственных действий, которые были представлены ей лишь частично

Согласно ст.112 ч.1 п.6 УПК РК - фактические данные должны быть признаны не допустимыми в качестве доказательств, если они получены с нарушениями требований УПК, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников процесса или нарушением иных правил уголовного процесса при досудебном расследовании или судебном разбирательстве дела повлияли или могли повлиять на достоверность полученных фактических данных, в том числе: с применением пыток, насилия, угроз, обмана, а равно иных незаконных действий и жестокого обращения; с использованием заблуждения лица, участвующего в уголовном процессе, относительно своих прав и обязанностей, возникшего вследствие неразъяснения, неполного или неправильного ему их разъяснения; в связи с проведением процессуального действия лицом, не имеющим права осуществлять производство по данному уголовному делу.

Кроме того, в список лиц, подлежащих вызову в суд не включены и судом не допрошены по обстоятельствам, характеризующим личность Аубакирова Е. и Мейрбаева А. ряд свидетелей, показания которых имеют существенное значение для дела -Хасенов А., Шайкенова Ж., Есеркепов М., Аушахимов Д., Кыдырмолда У., Аубакиров К., Бекова Н., Калдарбеков А.

На основании изложенного, прошу Вас принести протест                                   на отмену приговора в отношении Әжімбай Н. и других.

Приложение: обращение Сатыбалдиной С. и копии материалов на _____  листах.

 

С уважением,

Заместитель Председателя                                                            А. Шпекбаев

исп. Умбетеев К.Н.

тел.909314


К большому сожалению, не смотря на грубейшие нарушения законов РК, описанные А. Шпекпаевым, до сегодняшнего дня Генеральная прокуратура не принесла протест на отмену приговора в отношении Әжімбай Н. и других!!!  

Я очень надеюсь, что письмо за подписью заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Жаткамбаевича Шпекпаева ляжет на стол Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и в конце концов восторжествует закон и правосудие!!!

 

 

Журналистское расследование продолжается…

1
Анаргуль (Гости)
21 сентября 2017 19:57
Понятно что тут подставили Нурбека..как это не понять..в нашем государстве нет правосудий


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 3528



Яндекс.Метрика