На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Бозумбаев пообещал снижение цен на АИ-92 до 160 тенге за литр

Голосуйте:   
17-10-2017, 13:57

В кулуарах правительства РК министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал о том, какие меры принимает профильное ведомства для стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ,передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы считаем, что средняя цена должна в конце октября - в начале ноября этого года составить порядка 160-161 тенге за литр», - отметил он.

По его словам, рост цен в Казахстане произошел в связи с поставками импортируемого топлива из России, где бензин дороже, чем в Казахстане. Соответственно, поднялась и стоимость, но со снижением объемов импортируемого бензина в следующем месяце ценовой вопрос должен быть урегулирован.

«Российский бензин дороже, чем казахстанский. Цена его в среднем по Казахстану порядка 171 тенге может быть. Да это высокая цена, но без этого роста мы просто не завезем бензин из РФ. В октябре доля российского бензина должна составить около 40% на рынке. В ноябре месяце мы предполагаем ее снижение до 30%, и в дальнейшем в декабре - ниже 20%. Тогда, как раз во второй половине ноября, в декабре будет возможность говорить о том, что мы будем снижать цену», - уточнил глава ведомства.

На данный момент имеются договоренности с сетью автозаправочных станций по пропорциональности объемов продаж импортного и отечественного бензина.

«Мы договорились с крупными сетевыми компаниями, что мы будем отправлять, сколько они импортировали бензина, примерно пропорционально объем и отечественного бензина, чтобы они выравнивали цену, потому что отечественный бензин дешевле», - заключил К. Бозумбаев.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: today.kz.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 132



Яндекс.Метрика