На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Триллионы тенге, вложенные в проблемные банки, возмутили сенаторов

Голосуйте:   
10-11-2017, 12:28

По словам депутатов сената, с 2009 года Нацбанк вложил в банки второго уровня, оказавшиеся на грани банкротства, 3 триллиона тенге. Эта сумма возмутила сенаторов, передает КТК.

По словам Ербулата Мукаева, у банковского сектора в Казахстане уже вошло в привычку решать свои проблемы за счет средств госбюджета.

 

«В текущем году из республиканского бюджета, за счет средств Нацфонда, были выделены 2,1 триллиона тенге для оздоровления банковского сектора. А именно, для выкупа проблемных кредитов «БТА» у «Казкоммерцбанка», а это – почти четверть дохода республиканского бюджета.

Нацбанк только и успевает вырабатывать комплексные меры оздоровления проблемных банков и стабилизации ситуации», - возмутился депутат.

Сенаторы заявили, что эту практику пора искоренять. И решили узнать, в какие сроки вернет банк RBK выделенные ему из Нацфонда и инвесторами 600 млрд тенге.

Депутатов поспешили успокоить, что эти средства вернутся в течение пяти лет. При этом вкладчики банка получат свои деньги до конца года.

«Поскольку основные денежные потоки пойдут в ближайшие два-три месяца, это как раз тот срок, когда мы полностью способны нормализовать работу банка. Банк постепенно будет снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами.

Как было заявлено банком, сначала в отношении социально-уязвимых платежей – это студенты, зарплатники, работа с кредитными картами, и в дальнейшем уже для всех остальных кредиторов и депозиторов», - объяснил зампред Нацбанка Олег Смоляков.

Но поддержку от Нацбанка получил не только RBK. Летом финрегулятор вложил в Qazkom больше двух триллионов тенге. Сроки возврата этих средств пока неясны.

«В этом году мы выделили только одному банку 2 триллиона 100 миллиардов тенге. За последние же 8 лет на решение проблем банковского сектора выделили 3 триллиона тенге!

Вопрос: сколько денег из этой суммы вернулось обратно? И неужели такие проблемы будут повторяться? Необходимо ввести какое-то ограничение», -заявил сенатор Мурат Бактиярулы.

Глава Минфина Бахыт Султанов постарался ответить на возмущения депутатов, заявив, что вложенные в банки деньги будут возвращены. Но в какие сроки и каким образом, не сказал, пообещав дать разъяснения позже.

Источник: КТК

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 73



Яндекс.Метрика