На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Как вывозили Бакиева из мятежного Кыргызстана, рассказал Джаксыбеков

Голосуйте:   
30-11-2017, 10:04

Руководитель Администрации президента Адильбек Джаксыбеков рассказал в документальном фильме «Миссия миротворца. Кыргызский разлом» на телеканале «Хабар» о том, как казахстанский спецназ вывез Курманбека Бакиева из Джелал Абада.

В 2010 году Джаксыбеков возглавлял министерство обороны. Он получил распоряжение от Нурсултана Назарбаева, который тогда был в Вашингтоне, подготовить борт 04 и вывезти из Кыргызстана Курманбека Бакиева.

 

«Мы не знали никакой обстановки, какая там ситуация с вооруженными силами, как работает ПВО кыргызских вооруженных сил, и в каком наличии, в каком они состоянии, кто ими руководит. Не было никакой информации.

Бакиев подтвердил нам, что он находится в Джалал-Абаде, что Джалал-Абад его поддерживает и что он готов обеспечить безопасный прием нашего транспортного военного самолета на аэродроме в Джелал Абаде", - рассказывает Джаксыбеков.

Однако разрешения на пересечение воздушного пространства другой страны не было. Разрешение на посадку дали в Оше, но Бакиев был уверен, что там его ждут и арестуют.

Помогла разведка – в горах Джелал Абада нашли аэродром, который вполне мог принять транспортный самолет. АН-26 с группой десантников на борту отправился в Киргизию.

По словам Джаксыбекова, риск был очень большой – не было никакой гарантии, что в воздух не поднимут истребитель, который мог бы сбить наш самолет.

Как рассказал военный летчик первого класса, подполковник Игорь Белин, бывший тогда старшим летчиком-инспектором военно-транспортных ВВС РК, посадка прошла удачно. Высадившись, группа спецназа сразу окружила самолет, чтобы показать, что он находится под охраной.

По словам Белина, они увидели, как к ним на огромной скорости едет внедорожник. Из него вышли Курманбек Бакиев с семьей. Бывший президент покидал родину всего с одной дорожной сумкой.

Летчик говорит, что выглядел Бакиев расстроенным и растерянным. А первое, о чем он спросил по прилету в Казахстан: «Почему я в Таразе, а не в Джамбуле».

Встречал его Канат Бозумбаев, бывший в 2010 году акимом Жамбылской области. Он первый обратился к Бакиеву с вопросом, будет ли тот писать об отставке.

По воспоминания очевидцев, Бакиев начинал писать несколько раз, мял бумагу, потом писал снова. А потом попросил найти его секретаря.

Опять помогли спецслужбы. Чиновника нашли, он прятался, по словам самого Бакиева, где-то в бункере в Кыргызстане. После того, как секретаря также вывезли в Тараз, заявление об отставке было составлено и отправлено временному правительству.

Позднее Игоря Белина за удачное совершение этой операции президент поблагодарил лично. Летчику был вручен орден "Айбын" второй степени.

Напомним, ранее Курманбек Бакиев признался, что переворот стал для него неожиданностью.

Источник: Хабар

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 96



Яндекс.Метрика