На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Казахстанские миллиарды начали искать за рубежом после гневной речи Назарбаева

Голосуйте:   
8-12-2017, 11:23

Правительство в спешном порядке ищет способы вернуть казахстанские деньги на родину. А генеральный прокурор заявил в Астане, что его подчиненные уже приступили к поиску зарубежных счетов отечественных бизнесменов. Небывалое рвение служащие проявили сразу же после призыва Нурсултана Назарбаева возвратить домой каждый заработанный в нашей стране тенге, сообщает телеканал КТК.

Все ответственные чиновники, которых журналисты встретили накануне в сенате, единогласно заверяли, что не покладая рук трудятся над возвращением из-за рубежа денег, заработанных в Казахстане. Причем делают это уже давно.

 

"В этом направлении мы уже давно начали работать. Указ мы получили и подготовили 10 квалифицированных специалистов по всей стране, которые знают все тонкости финансового дела. Здесь нечего скрывать, прокуроры изучают и работают только в уголовном производстве, а вот как расследовать коммерческие дела, почти никто не знает. Поэтому в первую очередь мы занимались повышением квалификации подчиненных", - сообщил генпрокурор Казахстана Жакип Асанов.

Генеральный прокурор подчеркнул: обучение заняло время, но это того стоило. Искать на иностранных счетах казахстанские миллиарды и возвращать их на родину в ведомстве собираются вместе с другими госорганами.

Напомним, что на днях Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста произнес гневную речь перед своими подчиненными.

Президент пригрозил отечественным олигархам и нацкомпаниям, которые хранят заработанные в Казахстане деньги за границей. По его данным, на зарубежных счетах сейчас насчитывается свыше 12 с половиной миллиардовнаших долларов.

"Хватит баловаться, заигрались. Ишь, заигрались. Держат там деньги, используют там, всего понапокупали, яхт, живут, в нескольких странах имеют коттеджи, дома. «Тенгизшевройл» - 4,5 миллиарда долларов, там Казахстан имеет большой пакет акций. Можем влиять. Нацкомпания «Казмунайгаз» - три миллиарда долларов. И так далее", - сказал президент.

Объясняться пришлось и министру финансов. Но вдаваться в подробности Бахыт Султанов не стал. Рассказал лишь, что вся озвученная информация сейчас проверяется. К работе привлекли иностранных коллег.

"Цифры, названные – это данные Национального банка. Они говорят о том, что 14 наших предприятий, налогоплательщиков, держат на заграничных счетах 12 с половиной миллиардов долларов. Мы проводим соответствующую работу, кроме того фискальные органы проводят работу в соответствии с принятыми конвенциями. Это автоматический и двусторонний обмен с налоговыми органами других стран", - пояснил Бахыт Султанов.

Но никаких конкретных механизмов или методов, которые позволят, наконец, вернуть деньги из-за рубежа, никто из чиновников пока предложить не смог.

Специальный законопроект, который, наконец, остановит отток финансов в зарубежные банки, Нурсултан Назарбаев поручил разработать правительству страны уже не в первый раз, но каких-либо документов ответственные лица до сих пор не подготовили.

источник: КТК

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 243



Яндекс.Метрика