На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Стало известно, сколько денег вывезли из Казахстана бывшие министры и акимы

Голосуйте:   
8-12-2017, 11:27

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров рассказал о бывших министрах и акимах, сбежавших за рубеж, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За последние 10 лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152. Однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие из страны свыше 8 миллиардов долларов США.

 

В первую очередь, это лидеры ОПГ Аблязов, чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности. В результате нашего партнерства с иностранными коллегами, каждый сбежавший коррупционер понесет справедливое наказание, назначенное судом.

Государство должно объединить усилия в исключении двойных стандартов при выдаче преступников и возврате активов», - сказал Кайрат Кожамжаров, выступая на международной антикоррупционной конференции в Астане.

Глава антикоррупционного агентства отметил, что международной правовой платформой для сотрудничества является конвенция ООН против коррупции. По его словам, сегодня заключены договоры о выдаче и возврате активов с более чем 40 государствами, в том числе с Испанией, Турцией, Польшей, Южной Кореей, ОАЭ, Литвой.

«Безусловный приоритет - разоблачение всей преступной цепочки от исполнителей до организаторов. Важнейшая задача на ранних стадиях выявлять тех, кто преступно распоряжается государственными средствами и предотвращать вывод капитала из страны.

Возвращать из других юрисдикций беглых преступников и похищенные активы - это актуальные вопросы для каждой страны. Сейчас мировым сообществом принимаются активные меры вплоть до раскрытия данных владельцев счетов в иностранных банках. Казахстан приветствует эти усилия, всецело поддерживает и готов взаимодействовать», - заключил Кайрат Кожамжаров.

Источник: ИА "Казинформ"

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 282



Яндекс.Метрика