На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Лжепомощник президента РК осужден в Караганде

Голосуйте:   
18-12-2017, 12:38

Ловкий карагандинец обманывал доверчивых граждан, представляясь сотрудником Администрации президента, личным помощником президента, заместителем акима Карагандинской области и другими высокопоставленными чиновниками, передает корреспондент NUR.KZ.

Уголовное дело рассмотрено в Казыбекбийском районном суде. Согласно материалам дела, осужденный занимался мошенничеством с 2014 года.

 

Он знакомился с людьми, представлялся высокопоставленным чиновником, втирался в доверие, и предлагал за определенную мзду помочь трудоустроить родственников новоиспеченных знакомых.

Он действовал очень хитро, покупал одноразовые SIM-карты и менял номера телефонов после каждой удачной аферы. Он даже зарегистрировал фейковый электронный адрес и раздавал его соискателям работы. А деньги за свои псевдоуслуги он просил перечислять на карточки, правда не свои, а знакомых.

В 2014 году одной из первых жертв мошенника стала алматинка, мечтавшая стать заведующей детского сада. Осужденный запросил у нее 15 тысяч долларов, она отдала ему 100 тысяч тенге в качестве аванса. Через полгода он снова вышел на охоту и также требовал у жителя Шымкента 15 тысяч долларов.

Не боялся осужденный даже представителей власти и крупных чиновников. Он спокойно звонил начальнику ДВД Южно-Казахстанской области Аскару Оспанову и, представившись заместителем руководителя Администрации президента Багланом Майлыбаевым, просил трудоустроить человека в органы внутренних дел ДВД ЮКО.

"В 2015 году Мусаев позвонил директору медицинского колледжа Караганды. Он представился заместителем акима Карагандинской области Жандосом Абишевым, и просил помочь сдать экзамен студентке третьего курса. 23 января 2017 года Мусаев позвонил начальнику управления кадровой работы ДВД Южно-Казахстанской области.

В этот раз, он представился министром юстиции РК Маратом Бекетаевым. В ходе беседы осужденный требовал, чтобы кадровик взял на работу в ДВД ЮКО кандидата, который ранее завалил конкурсный отбор. В 2017 году он представлялся уже помощником президента Алиханом Смаиловым", - говорится в судебных материалах.

Подобные аферы Мусаев совершал без зазрения совести. Кроме перечисленных инцидентов, за ним числятся еще несколько фактов мошенничества. Известно, что Мусаев даже представлялся личным помощником президента РК.

В суде Мусаев полностью признал свою вину. Он объяснил свои поступки тем, что хотел помочь людям трудоустроиться.

"Суд признал Бакытжана Мусаева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и самовольном присвоении звания представителя власти или должностного лица. Мусаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Наказание он будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сообщили в суде.

Источник: Nur.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 79



Яндекс.Метрика