На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Казахстан стал председателем Совета Безопасности ООН

Голосуйте:   
2-01-2018, 09:39

Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности ООН. Постпред страны Кайрат Умаров рассказал о приоритетах Казахстана в Совбезе, пишет РИА Новости.

В этом году в Совете Безопасности ООН будут работать Боливия, Казахстан, Кот-д"Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Перу, Польша, Швеция, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, а также Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, которые являются постоянными членами СБ ООН.

Угрозы региону

«Мы бы хотели обратить внимание Совета Безопасности и международного сообщества на вызовы, которые стоят перед странами Центральной Азии в вопросах безопасности и развития», — рассказал Умаров.

Самым большим вызовом региону он называет ситуацию в Афганистане.

«Мы бы хотели повернуть парадигму рассмотрения проблематики Афганистана к тому, что угрозу можно побороть через развитие. Создание образа привлекательного партнера и интеграция могли бы помочь нашим соседям и Афганистану начать процесс сотрудничества. Это бы создало позитивную атмосферу в самом Афганистане», — сказал Умаров.

«Когда речь идет об угрозе, возникает желание ее изолировать. Мы же предлагаем не изолировать Афганистан, а сделать из него хорошего партнера. Создавая рабочие места с обеих сторон границы, мы будем работать над позитивной повесткой и поможем Афганистану в развитии», — убежден он.

Постпред уверен, что Кабул нуждается не столько в помощи, сколько в мобилизации ресурсов и, главное, в развитии инфраструктуры.

И угрозы миру

18 января под председательством Нурсултана Назарбаева состоится заседание по важнейшей для страны теме отказа от ядерного оружия.

Темой Астана заявила «Нераспространение оружия массового уничтожения через меры доверия», что станет обращением ко всем странам, которые сегодня пытаются получить ядерное оружие.

«Мы видим не сокращение ядерного оружия в мире, а обратный процесс — страны работают над улучшением ядерного арсенала», — подчеркнул Умаров.

При этом очевидно, что сегодня о своих ядерных планах агрессивнее других заявляет Северная Корея.

«Отсутствие доверия и открытых линий коммуникаций сильно усложняет ситуацию. Любое недопонимание, неправильное прочтение сигналов из Пхеньяна или Вашингтона может привести к очень большой проблеме, которая затронет и ближайшие страны — Китай, Россию и Казахстан», — говорит Умаров.

В Нью-Йорке дипломаты Казахстана уже встречались с представителями КНДР.

«Мы говорили — посмотрите на наш опыт, переймите его, откажитесь от ядерных разработок, и мы вам сможем помочь в том, чтобы международное сообщество к вам отнеслось по-другому. Наш опыт — жизненный, и он может быть наиболее приемлемым. К сожалению, нас пока не слышат. И понятно почему. Здесь нужна политическая воля, но обычно она приходит, когда есть доверие», — отмечает Умаров.

В течение месяца Совбез также рассмотрит ряд традиционных вопросов повестки, в частности — химическое разоружение страны, а также политическую и гуманитарную ситуацию. Работа на этом направлении активно ведется и в столице Казахстана. Умаров подчеркнул, что эти усилия будут продолжены.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 275



Яндекс.Метрика