На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Как прошла встреча Назарбаева и Трампа

Голосуйте:   
17-01-2018, 13:57

16 января Нурсултан Назарбаев прибыл в столицу Соединенных Штатов Америки Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом. В ходе визита были обсуждены глобальные вопросы мировой политики, а также подписан ряд коммерческих контрактов между нашими странами, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп обсудили российско-американские отношения и ситуацию с КНДР.

 

Президент Казахстана выразил обеспокоенность охлаждением дипломатических отношений США и России. Он отметил, что только совместными усилиями они могут повлиять на решение северокорейских властей развивать ядерную программу.

«Мы обсуждали глобальные вопросы относительно Северной Кореи.
Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире испытательный полигон. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать так, как поступили мы. Так мы разговаривали с Ираном.
Проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России», - сказал Нурсултан Назарбаев.    

Назарбаев также затронул вопросы визового режима между странами. В 2015 году Казахстан инициировал краткосрочную программу безвизового въезда для граждан США, а Соединенные Штаты начали выдавать 10-летние деловые и туристические визы гражданам Казахстана.

 

 

Президент выразил надежду на введение безвизового режимадля граждан нашей страны в США.

Президенты оценили успехи экономического развития обеих стран. Поздравив Трампа с первым годом на посту главы государства, Назарбаев оценил проведенную им экономическую реформу, отметив, что подобная была проведена в Казахстане 5 лет назад.

 

Дональд Трамп, в свою очередь, пожелал увидеть нашу страну в списке 30 глобальных экономик.

«Я весьма доволен тем, что президент рассказал мне о том, что Казахстан планирует войти в первую 30-ку глобальных экономик к 2050 году. Он также работает над тем, чтобы улучшить деловой климат в Казахстане. Это создаст новые возможности для американских компаний, также это означает создание новых рабочих мест», - отметил президент США.

Кроме того, в ходе визита был заключен ряд коммерческих контрактов и документов на 7 млрд долларов, включая новые соглашения между компаниями «Boeing», «GETransportation», «GEDigital», «Chevron», «Эйр Астана», «КТЖ», «СКАТ» и ФНБ «Самрук-Казына» по приобретению американских продуктов и услуг на сумму более 2,5 млрд долларов.

Так, в рамках указанных соглашений, компания «Дженерал Электрик» (GE) разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для «КТЖ», поставка которых начнется в 2019 году.

 

А «GE Digital» и ФНБ «Самрук-Казына» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, нацеленное на ускорение цифровой эволюции портфеля индустриальных компаний Фонда.

Назарбаев выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества США с центральноазиатскими странами в формате "5+1".

 

В заключение встречи Назарбаев поздравил Трампа с первым годом на посту президента США и рождением 9 внука.

Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что для него честь принимать Нурсултана Абишевича в Белом доме.

Также, в рамках визита в США, Нурсултан Назарбаев встретился с министром энергетики Риком Перри и президентом государственного агентства «Корпорация по зарубежным частным инвестициям» (OPIC) Рэем Уошберном.

 

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 319



Яндекс.Метрика