На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Суды не должны идти на поводу у правовых нигилистов!!!

Голосуйте:   
Автор: Журналистское расследование Токбергена Абиева
18-02-2018, 02:58

На сегодняшний день благодаря внешней политике главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева многие люди мира знают о молодой столице – Астана. Глава государства делает всё для повышения привлекательности бизнеса в Казахстане в привлечения  зарубежных инвестиций. Но, многие иностранные инвесторы смутно представляют, какие риски их здесь могут ждать в Казахстане.

Это видно на примере ситуации собственников бизнеса и недвижимости, в т. ч. на примере Казахстанца Калиева А., законного собственника земельного участка в г. Астана, который без его ведома и согласия был захвачен ТОО  «ТАМЫЗ» (ныне АО  «Tamiz  Invest  Group») под строительство ЖК «Территория комфорта-1. Вследствие захвата на участке А. Калиева оказались самовольно построенными два незавершенных строительством каркаса 9, 12 этажных домов. В 2010г. строительство было заморожено, обманутыми остались сотни дольщиков, которыми было создан ЖСК «ТК-1.Астана».

 21.12.2017 г. приговором Алматинского райсуда №2 г. Астаны должностные лица застройщика АО  «Tamiz  Invest  Group» были приговорены к длительным сокам лишения свободы за хищение денег дольщиков.

Ранее власти пытались помочь обманутым дольщикам, для чего в 2007 – 2008 годах в рамках мероприятий по стабилизации экономики между управлением стро­ительства Астаны и Tamiz Invest Group были заключены договоры по выкупу 1070 квартир общей стоимостью 7 018 709 820 тенге. 

Районный суд №2 Алматинского района города Астаны рассмотрел дело по обвинению заместителя правления АО Tamiz Invest Group Жанполата Беридзе. Его обвиняли по статье 182, часть 2, пункт "б" (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Согласно материалам судебного следствия, управлению строительства Астаны причинён ущерб в сумме 4 485 934 363 тенге.

В постановлении суда от 12 февраля 2014 года говорится, что Беридзе признал вину в полном объёме и согласился с ходатайством государственного обвинителя о прекращении уголовного дела по амнистии. Совершенные мошенниками преступления, по мнению суда, якобы подпадают под  преступление средней тяжести, и, соответственно, на неё распространялся закон об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан.

И такое вопиющее разбазаривание бюджетных средств чиновники называют помощью дольщикам???!!! 

27.12.2017 г. прокурор Астаны  через Суд  Есильского  района  г. Астаны  (судья Нурабай  С.К.) обратился с иском  к  АО  «Tamiz  Invest  Group»,  ТОО «Атлант-Инжиниринг»,  о расторжении договоров долевого участия, взыскании  суммы, а также требуя признания  недействительными договоров купли-продажи земельного участка, заключённых между его последующими собственниками Каузбаевой М.М. и Жамешовым Е.К. и Калиевым А. и передачи  земельного участка жилищно-строительному кооперативу «ТК.1-Астана».

В иске прокурор указал, цитирую:

«Постановлением акимата города Астаны №3-1-569п от 20.02.2004 года «О проведении обследования, изыскательских работ и проектирования жилого комплекса со встроенными общественными помещениями и автостоянкой» АО «Центр по специальному обеспечению Службы охраны Президента Республики Казахстан» (далее -АО) разрешено проведение обследования, изыскательских работ на земельном участке площадью 1,6352 га, расположенном на левом берегу реки Ишим (южнее улицы №19), а также проектирование жилого комплекса со встроенными помещениями и автостоянкой, сроком на шесть месяцев, при заключении договора об условиях освоения земельного участка для гражданского и промышленного строительства (для целей проектирования. 

16.08.2005 году акиматом города Астаны постановлением дано разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса со встроенными помещениями на земельном участке площадью 1,6352 га, при условии заключения договора об условиях освоения земельного участка для гражданского и промышленного строительства.

17.09.2005 года ТОО «Атлант инжиниринг» (далее-ТОО) заключён договор о совместной деятельности согласно условиям которого, АО в целях реализации проекта строительства объекта АО передает ТОО права заказчика строительства объекта и наделяет его правом выступать от имени АО с государственными органами, иными негосударственными организациями, а также физическими лицами.

Согласно вышеуказанного догоовра АО для достижения общих целей строительства объекта вносит и обеспечивает в качестве участия право на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта (не обеспечено) 

22.06.2006 года между ТОО и ТОО «Taмыз» заключен договор №90 о совместной деятельности, по условиям которого ТОО «Taмыз» передаются права заказчика строительства ЖК «Территория комфорта-1»…

Справочно: Строительство объекта фактически приостановлено после объявления его проблемным, до этого периода застройщиком проводились мелкие работы, не влияющие на завершение строительства.

В этой связи, прокуратурой города Астаны в периоды с 2010 по 2013 годы в Специали­зированный межрайонный экономический суд города Астаны (далее - СМЭС) внесены исковые заявления, на основании которых, решениями СМЭС расторгнуто 285 договоров долевого участия членов жилищно-строительного кооператива «ТК-1-Астана» (далее - ЖСК).

12.04.2013 года решением СМЭС объект передан в ЖСК «ТК-1-Астана» (далее - ЖСК). Постановлениями апелляционной и кассационной инстанции суда города Астаны решение СМЭС остав­лено без изменения. 

На основании решения СМЭС 12.04.2013 года ЖСК «ТК.1-Астана» получило незавершенный объект строительства без прав  на часть земли..».

Из смысла иска следует, что собственники земельного участка Каузбаева, Жамещов и Калиев, якобы с целью уклонения от исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, совершили спорные договора купли-продажи участка друг другу.

Но при чем тут собственники земельного участка, которые, так же как и дольщики ЖСК постановлением следователя признаны потерпевшими от действий мошенников???!!!

П. 2 указанных постановлений акимата от 2004-2005г. в совместные обязанности  ГУ «Департамент жилья г. Астаны» совместно и Астанинского городского комитета по управлению земельными ресурсами и ГУ УАиГ входила обязанность по уведомлению собственников земельных участков и землепользователей о предстоящем изъятии (выкупе) земельных участков.  

Согласно письма АО «Квартирное бюро» от 11.03.2016г. №Ж/Т8 в границы указанного отвода в пользу АО ЦСО СОП РК попадала часть земельного участка общей площадью 0,484 га, принадлежавшего тогда ТОО «Али Бекжан», а позднее перешедшего к Каузбаевой М.М., а ныне принадлежащего Калиеву А.

Причем этот Участок ГКП «Квартирное бюро» так и не выкупило у ТОО «Али Бекжан», поскольку  Астанинский комитет по управлению земельными ресурсами в своём письме от 06 октября 2004 года сообщил о том, что три жилые блока  первой очереди объекта  строительства АО ЦСО СОП РК находятся на свободной площадке, т.е. находятся в гос. собственности.

Похоже, что именно эта ложная информация стала причиной самовольного захвата спорного земельного  участка застройщиками. Причём земельному  комитету было заведомо известно, что этот участок находится в собственности ТОО «Али бекжан», который ещё в марте 2004г. оформил гос. акт на право частной собственности на свою землю.

Более того, гос. органы так и не уведомили собственников участка о том, что он отведён в пользу застройщика ТОО «Тамыз». Поэтому совершая сделки по дальнейшему отчуждению земельного участка, собственники не знали и не могли знать о том, что на нем будет строиться жилой комплекс.

Строительство ЖК «Территория комфорта-1» заморожено уже 8 лет. На завершение его строительства требуется более 7 миллиардов тенге, которых у ЖСК просто нет. В гос. бюджете эти расходы также не предусмотрены, поскольку они разбазарены акиматом ещё в 2007-2008г. (об этом уже говорилось выше).

Стоимость земельного участка Калиева составляет всего лишь несколько процентов от требуемой ЖСК суммы. Поэтому попытка прокуратуры забрать собственность у такого же потерпевшего никак не решает проблем дольщиков.

С 2010г. Акимат ничего не сделал для решения проблем дольщиков ЖК «Территория комфорта-1»! Хотя ещё с 2010г. дольщики требовали привлечения должностных лиц застройщика к уголовной ответственности. Причём все эти годы акимат зачем-то постоянно вёл переговоры с ныне осужденными должностными лицами АО  «Тамыз», чуть ли не еженедельно приглашая их на межведомственную комиссию. Похоже, это делалось с целью как можно дольше оттянуть «Час расплаты» для мошенников!  

Всё это время акимат и ЖСК якобы заняты поиском мифического инвестора, который за свой счёт должен был достроить  объект, т.е. подарить дольщикам 7 миллиардов.  Понятно, что инвестор согласился бы зайти на объект через некую полукриминальную схему, по которой акимат, минуя обязательные конкурсные процедуры, предоставил бы инвестору настолько огромные преференции, что инвестор легко бы расстался с частью своей прибыли в 7 миллиардов и достроил ЖК.

На днях акиматом Астаны вопрос завершения строительства ЖК «Территория комфорта-1» рекомендовано передать на рассмотрение  уполномоченной организации ТОО «Елорда курылыс компаниясы».  

Следовательно,  все расходы по завершению строительства будут решены за счёт гос. бюджета. Поэтому нет никакой необходимости нарушать закон и отбирать земельный участок у его законного собственника.

По-человечески понятно, что прокурор старается как-то помочь дольщикам и пытается решить их проблемы за счёт одинокого собственника участка.

Но если следовать такой логике, то если бы дольщики во всех своих бедах сейчас обвинили бы Всевышнего, то прокурор должен поддержать такой абсурдный иск???!!!

Интересно, что станут делать дольщики и прокуратура, если отберут участок у Калиева, но ТОО «Елорда курылыс компаниясы» ответит отказом? Видимо в поисках новых средств дольщики станут грабить проходящих мимо ЖК бизнесменов, обвиняя их в том, что они тоже уклоняются от обязанностей застройщика???!!!

Сейчас в Казахстане более миллиона объектов недвижимости. Получается, что по такой схеме можно любого лишить права собственности.

Совершенно очевидно, что такая практика пугает Казахстанских предпринимателей и ухудшает предпринимательский климат в целом.

Может акимату пора прекратить обманывать дольщиков и решить их проблемы законным способом, наконец, выделив деньги на строительство объекта!

Будем надеяться, что суд примет правильное и законное решение.

 

Журналистское расследование продолжается…

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 3808



Яндекс.Метрика