На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Бороться с коррупционерами в Алматы предлагают с помощью Библии и Корана

Голосуйте:   
13-03-2018, 19:11

На заседании Клуба лидеров религиозных объединений Алматы, где речь шла о коррупции, прозвучало предложение вывешивать в городе баннеры со словами из Библии и Корана о коррупции. Руководитель управления по делам религий обещал рассмотреть эту идею, сообщает Zakon.kz.

В повестке дня стоял вопрос о борьбе с коррупцией. Лидеры религиозных объединений подошли к его обсуждению не формально, а очень серьезно. Так, главный имам города Алматы Еркинбек Шохаев отметил, что это глобальная проблема во всем мире и эта болезнь не обошла стороной и нашу страну.

- Она тормозит развитие прогресса целых наций и народов, страдают люди, рушатся семьи, - говорит он. - Ислам по определению не может поощрять экономическую и социальную несправедливость, коррупцию. В священном Коране говорится: «Не пожирайте между собой бесправно чужого имущества и не подкупайте деятелей суда, чтобы приобрести себе чужое имущество, это будет сознательный грех». Это опасное явление в исламе считается грехом. Тот, кто идет на это преступление совершает сознательный грех. Иногда человек, пользуясь своим служебным положением, злоупотребляет им, но этому нет оправдания.

 

Имам напомнил, что с точки зрения ислама, греховным является как дача, так и получение взятки. Пророк Мухаммад (мир ему), проклял того, кто предлагает взятку и того, кто берет взятку, и того, кто является посредником при ее передаче.

 

«От коррупции страдают все и нам сообща нужно бороться против нее, это большая проблема в обществе, государстве», считает священнослужитель.

Свою точку зрения выразил и заместитель руководителя отдела по взаимоотношению церкви и общества ПЦК диакон Виталий Быструшкин: «О коррупции говорят все, с её проявлениями в жизни люди сталкиваются чуть ли не повсеместно и ежедневно. Нарушил правила дорожного движения – не беда, можно решить проблему на месте при помощи определенной суммы денег. Хочешь, чтобы твой ребенок поступил в хорошую школу или вуз – надо найти нужный контакт с директором школы или деканом факультета… Примеров так называемой бытовой коррупции «несть числа», но это только вершина айсберга. Не стоит забывать и про деловую коррупцию (коммерческий подкуп-откаты, участие в схемах по «нецелевому» расходованию бюджетных средств и т.д.) и коррупцию политических кругов, силовых структур и судебной системы, совокупный негативный эффект от которых исчисляется огромными для казахстанской экономики суммами – миллиардами и триллионами тенге.

Какие чувства и настроения будут царить в обществе, если опыт соприкосновения с коррупцией формирует у граждан комплекс беспомощности и беззащитности, убежденности, что за все нужно платить и все можно решить с помощью денег? Это в корне подрывает основы государства, дезинтегрирует общество, вызывает всеобщую социальную апатию, правовой нигилизм, недоверие любому представителю власти. В результате этого нарастает социальная напряженность, особенно среди молодежи и так называемого среднего класса – экономически наиболее активной части нашего народа, считает диакон.

Церковь постоянно возвышает свой голос, призывая и верующих, и неверующих избегать пороков сребролюбия, хищения и лихоимства, ведущих людей к духовной гибели, бескомпромиссно бороться с ними. И в Ветхом, и в Новом Завете мы найдем порицание и прямой запрет на то, что сегодня называется коррупционным поведением: «…не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых». «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота». Уже в новозаветные времена апостол Павел предупреждает об опасности стремления к обогащению как самоцели: «желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

 

- Человеческие страсти любостяжания, сребролюбия и неправедного обогащения постепенно захватывают человека, заглушают голос его совести, уподобляя его ненасытному хищному зверю, жаждущему все большей добычи, - продолжает диакон. - Люди, имевшие тот или иной коррупционный опыт, свидетельствуют, что поначалу приходится искать некие внутренние оправдания своим поступкам: «мне государство недоплачивает за мой труд», «я не в состоянии жить на эти деньги», «я решаю вопросы для бизнеса и вправе рассчитывать на некую благодарность», «я же никого не убиваю и не граблю»... Рано или поздно эти внутренние установки превращаются в твердую позицию, и сам человек уже не сомневается в своей правоте. Очень сложно остановиться и переосмыслить свое поведение, когда рядом течет такой соблазнительный финансовый поток, от которого можно получить свою выгоду. Со временем все возможные и невозможные потребности человека уже удовлетворены, а жажду неправедного обогащения никак нельзя утолить...

 

- Судьба таких людей незавидна, они избавляются от иллюзий либо на скамье подсудимых, либо бегут за границу, спасая себя и свои капиталы, либо всю жизнь «решают вопросы» собственной безопасности и сохранности активов, - считает Виталий Быструшкин. - Примеров в современной истории предостаточно. Воистину сбываются слова, сказанные Христом Спасителем: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

Он убежден, что совместные усилия государства, общественности, религиозных лидеров способны вызвать глубокую ответственность в борьбе с коррупцией и серьезно сократить её масштабы в нашей стране.

Говоря о том, как можно сократить масштабы коррупции в Алматы, пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Геннадий Хонин предложил вывешивать в городе баннеры со словами из Библии и Корана о коррупции. Руководитель управления по делам религий г. Алматы Айдар Есенбеков обещал рассмотреть эту идею.

Пожалуй, стоит прислушаться к предложениями религиозных деятелей, ведь, как сказал руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы Елнар Игиликов, «антикоррупционные меры зачастую воспринимаются людьми как бессистемная, поверхностная работа с низким результатом. По мнению населения, борьба с коррупцией это задача государства. Подобное отношение, укоренившиеся в обществе недоверие и стереотипы значительно ослабляют противодействие коррупции».

Торгын Нурсеитова 
(Фото автора)


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 301



Яндекс.Метрика