На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Американский олигарх вернул БТА Банку $40 млн по суду над Аблязовым и Храпуновым

Голосуйте:   
16-03-2018, 11:46

Американский бизнесмен Джозеф Четрит пошел на мировое соглашение с БТА Банком и вернул ранее похищенные 40 млн долларов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу банка.

Ранее БТА совместно с акиматом Алматы обратились с иском в суд Нью-Йорка в отношении Мухтара Аблязова, Ильяса и Виктора Храпуновых и фирмы Triadou SPV S.A. Одним из пунктов этого обращения было обвинение девелопера Джозефа Четрита в участии в хищении 40 млн долларов из средств банка.

Четрит передал банку два здания общей стоимостью $13,165 млн, выплатил наличностью $1,6 млн, а также отдал $23,5 млн, которые до завершения процесса (ожидается в этом году) по решению суда будут храниться на депозитном счету.

«Деятельность БТА Банка по возврату активов на межгосударственном уровне создала правовой прецедент в деле установления и возврата похищенных активов через создание доказательной базы в судебных органах США», – отметили в банке.

БТА сообщает, что уже начал процесс обращения объектов недвижимости в свою собственность. После оформления всех бумаг начнется поиск покупателей.

Также суд признал поведение ответчиков некорректным. Так, Ильяс Храпунов допустил утечку конфиденциальных показаний представителя банка в СМИ, нарушив приказ судьи и препятствуя правосудию.

Кроме того, показания Храпунова, записанные на видео, суд изучил и признал не заслуживающими доверия, поскольку ответчик ведет себя "демонстративно высокомерно" и "бесцеремонно".

В целом, как отмечает пресс-служба, принятые в последнее время решения дают надежду на положительный исход процесса и на то, что в Казахстан удастся вернуть похищенные активы.

 

 

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 276



Яндекс.Метрика