На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Голосуйте:   
20-04-2018, 10:37

Объем российских активов в ценных бумагах США был сокращен в последнее время на 12 млрд долларов. С чем связано недоверие Министерства финансов России и распродажа американских гособлигаций, выяснили в РИА Новости.

В феврале в РФ продали американские гособлигации на сумму в 3,1 млрд долларов. В целом, размер российских международных резервов в ценных бумагах этой зарубежной страны уменьшился с 105,7 млрд до 93,8 млрд долларов.

 

Государственный долг Америки составляет свыше 20 трлн долларов. Примерно треть этих денег приходится на государства-инвесторы. Россия в этом списке занимает скромное место, всего 1%.

Лидерами являются Китай и Япония, их вложения на каждого составляют больше трлн долларов.

По мнению экспертов, выход РФ из ценных бумаг США связан с тем, что последние далеко не всегда сдерживают свои обязательства перед кредиторами.

В качестве примера специалисты рассматривают Иран, с которым в 1979 году США начал санкционную войну и заморозил в своих банках золотые запасы Тегерана.

Более того, в 2016 году Штаты самостоятельно приняли решение отправить иранские 2,7 млрд долларов на помощь пехотинцам, пострадавшим в теракте в Бейруте. Однако прямых доказательств участия Ирана в атаке не было.

Официальный Тегеран посчитал это воровством со стороны Америки.

Риски санкций

Специалисты считают, что США может проделать аналогичное с Россией. В этой связи, на случай заморозки активов, в 2014 году на фоне крымских событий Банк России перевел 115 млрд долларов со счетов ФРС в коммерческий депозитарий. Опасения не оправдались, средства отправили обратно.

«Теперь же Москва, похоже, намерена окончательно избавиться от ценных бумаг США. И это тщательно продуманное решение», - пишет издание.

По мнению директора Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игоря Николаева, надо инвестировать не в американскую экономику, а в собственную.

 

При этом он отмечает, что процесс возвращения денег достаточно длительный. Эксперт советует не торопиться, так как быстрая распродажа американских гособлигаций приведет к обесцениванию, и, как следствие, к убыткам.

Восточный вектор

Международные инвестиции России связаны не только с США. Большая часть, около 125 млрд долларов, хранится в ценных бумагах других стран, в том числе, Франции, Германии и Великобритании.

В условиях санкций, Россия навряд ли будет направлять свои средства в экономику стран коалиции во главе с США.

В качестве альтернативы можно вкладывать деньги в ценные бумаги Китая и Японии. Тем более, что доход от гособлигаций КНР выше американских. В зависимости от сроков погашения — 3,2–4,14%, тогда как бумаги США торгуются не выше 3%.

 

Кроме того, Китай в этом плане более надежен.

Золото

На сегодняшний день развитые страны стараются хранить около 30% собственных резервов именно в золоте. У России данный показатель — около 20%.

С 1860 тоннами РФ расположилась на 5 месте в мире, и сейчас делает упор на наращивание запасов этого драгоценного металла. Практически все добытое в стране золото скупает Центральный банк.

 

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 299



Яндекс.Метрика