На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Кто из чиновников уличен в коррупции - АДГСПК

Голосуйте:   
12-07-2018, 20:54

Всего за первое полугодие 2018 года за совершение коррупционных преступлений привлечены к ответственности 17 акимов сельских округов.

О неизвестных общественности уголовных делах, возбужденных по факту коррупции, рассказал сегодня в Астане официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин, передает корреспондент Zakon.kz

Так, по его словам, на прошедшей неделе в поле зрения сотрудников Антикоррупционной службы попали должностные лица из различных сфер:

• В системном получении взяток подозреваются директор РГКП «Институт судебных экспертиз по Карагандинской области» Ибатов и его заместитель Нармагамбетов. Указанные должностные лица в сговоре, используя должностные полномочия, перенаправляли родственников умерших лиц в частную организацию, оказывающую патологоанатомические услуги на платной основе. «За содействие в решении этих вопросов Ибатов и Нармагамбетов на системной основе получали взятки от 35 до 40 тыс. тенге от представителя организации. В связи с признанием вины процессуальное задержание в отношении подозреваемых не применялось. Проводится следствие», - продолжил официальный представитель Антикоррупционного ведомства

 В Костанайской области раскрыта преступная схема по лоббированию интересов субъектов предпринимательства. Так, заведующий сектором госзакупок Отдела строительства акимата г. Костанай Жунусов в сговоре с главным специалистом областного Управления государственного архитектурно-строительного контроля Куланбаевым подозреваются в получении взятки в размере более 30 млн. тенге за содействие в выигрыше конкурса госзакупок по строительству жилых домов в рамках госпрограммы «Нұрлы жер». С санкции суда Жунусов и Куланбаев заключены под стражу. Досудебное расследование продолжается.

• В Алматинской области во взяточничестве изобличен руководитель юридического отдела областного Управления строительства Бисерык. Он подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере 10 млн.тенге за не включение предприятия в реестр недобросовестных поставщиков. С санкции суда Бисерык арестован.

«Также изобличен и.о. руководителя отдела строительства инженерных сетей Кульжанов, получивший взятку в размере 100 тыс. тенге за подписание промежуточных актов выполненных работ по объектам строительства. В связи с полным признанием своей вины, в отношении Кульжанова процессуальное задержание не применялось. Проводится досудебное расследование», - сказал он.

• В Атырауской области пресечена коррупционная схема хищения бюджетных средств со стороны управляющего директора областного филиала АО «Транстелеком» (учредитель АО «НК КТЖ») Чердабаева. Он подозревается в том, что неоднократно, путем подписания фиктивных актов выполненных работ, договоров аренды спецтехники, завышения командировочных расходов и незаконного списания ГСМ совершил хищение бюджетных средств на общую сумму 3,2 млн. тенге.

«Благодаря действиям сотрудников Антикоррупционной службы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области,пресечено хищение 5,9 млн. тенге, предназначенных для защиты магистрального кабеля области. Указанную сумму Чердабаев в сговоре с начальником отдела магистральных сетей Кабджалеловым планировал похитить путем составления фиктивного договора по оказанию услуг», - прокомментировал Жахин.

Также была пресечена преступная деятельность ряда акимов сельских округов. Среди них: аким округа Елтай Карасайского района Жуманбаева; акимы сел Туркестанской области Ащысай и Хантагы, г. Кентау (Кабылбеков и Ержигитов). Всего за первое полугодие 2018 года за а совершение коррупционных преступлений привлечены к ответственности 17 акимов сельских округов.

Татьяна Ковалева, Астана

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 301



Яндекс.Метрика