На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

«Каждому по кусочку»: Как поделили Каспийское море президенты пяти стран

Голосуйте:   
15-08-2018, 11:29

12 августа, в Актау состоялся V Саммит глав Прикаспийских государств. На нем были решены многие споры, которые не утихали на протяжении 22 лет, подписаны соглашения, а также разделена Каспийская акватория. Нерешенными остались вопросы разделения дна Каспия и его недр, а также правовой статус водоема, передает NUR.KZ.

По итогам встречи президентов Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана в Актау подписали важный для этих пяти стран документ – Конвенцию о статусе Каспийского моря. Подписание этого документа стало историческим событием для всех Прикаспийских государств.

 

"Конвенция – своего рода конституция Каспия", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Так оно и вышло. Президенты пяти стран отметили важность состоявшейся встречи, помянув все предыдущие саммиты, проведение которых и стало предшествием к заключительному собранию. На саммите обсуждались вопросы торговли, развития экономики, сохранения биоразнообразия Каспийской акватории, а также развития туризма между странами Прикаспийских государств и вопросы безопасности.

Важным решением в ходе совещания глав Прикаспийских государств, стал отказ от размещения иностранных военных баз на территории любой из этих стран.

Президенты также обсудили вопросы наркотрафика в области Каспийского моря. Было дано поручение доработать протокол о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Решением глав стало разделение Каспийской акватории следующим образом: для каждой стороны будут установлены территориальные воды, шириной 15 морских миль, отмеренные от исходных линий принятых в Конвенции.

В свою очередь, к территориальным водам будут прилегать еще 10 морских миль, предназначенные для рыболовного промысла.

В связи с этим, Елбасы высказался о сохранении животного мира Каспия, в частности осетровых пород, 90% особей которых находится в акватории Каспийского моря. Большая же часть водоема будет общей для всех пяти стран.

Стороны Прикаспийских государств выступили за развитие инфраструктуры туризма между странами-участниками саммита. По словам Владимира Путина, развитие туризма является настолько же важной задачей, как и сохранение биоразнообразия и экологии Каспийского водоема.

"Большую роль в развитии отношений между странами Каспия играет создание туристической базы и развития инфраструктуры туризма в прикаспийских государствах", - отметил Владимир Путин.

Главная задача состоявшегося саммита – определение статуса Каспийского водоема, так и не была решена. По словам глав государств, водоем слишком уникален, чтобы применить к нему какое-либо из устоявшихся понятий. Также не было разделено дно и недра Каспийской акватории, президенты пообещали решить этот вопрос в ближайшее время.

Помимо прочего, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести первый Каспийский экономический форум в 2019 году в Туркменистане. По его словам, подобный форум нужно проводить во всех прикаспийских странах по очередности.

 

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 245



Яндекс.Метрика