На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Акима Шымкента сняли без шума и СМИ

Голосуйте:   
26-04-2012, 08:10

Смена акима Шымкента, произошедшая 24 апреля, ознаменовалась небывалым скандалом. Как водится в таких случаях, церемония прощания уходящего и вступление в должность нового акима проходит под прицелом десятков видеокамер. Однако на этот раз традиция была нарушена, и Армана Жетписбая, отдавшего Шымкенту четыре года и признанного горожанами одним из лучших градоначальников со времен распада Союза, «ушли» за закрытыми дверями – без журналистов.

О том, что в Шымкенте ожидается смена градоначальника, журналистам сообщили за день до события. Однако уже 24 апреля представители пресс-службы акимата обзвонили все редакции и сообщили, что совещание состоится, но прессу там не ждут. При таком-то раскладе даже самый ленивый репортер загодя бегом прибежит на «объект», поэтому к 12 часам у входа в городской акимат было многолюдно. Пресса, депутаты, чиновники и, конечно же, виновники торжества — пока еще аким Шымкента Жетписбай и его без пяти минут преемник Кайрат Молдасеитов. Все ждали появления главы области. К полудню прибыл аким ЮКО Аскар Мырзахметов, и совещание началось. Вот только прессу не пустили даже в фойе мэрии.

Самые настойчивые решили дождаться окончания совещания, чтобы перехватить кого-нибудь из его участников. Операторы «набирали картинку», как депутаты и участники заседания скрываются за дверьми горадминистрации — и в этот момент из здания акимата выскочил разгневанный пресс-секретарь акима области Бейбут Оспан и потребовал у телевизионщиков прекратить съемку. При этом чиновник не стал объяснять причины запрета. Несмотря на это, журналисты продолжили свою работу.

Тем временем в недрах акимата представление нового мэра Шымкента началось. Примечательно, что эта процедура, по рассказам ее участников, прошла рутинно — без скандалов, сенсаций и разоблачений. Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Молдасеитова, областной аким поздравил всех с новым градоначальником.

Покончив с главным оргвопросом, участники совещания выплеснулись на улицу, где их поджидали репортеры. Первым, кому журналисты попытались задать вопросы, был аким области Мырзахметов. Однако он стремительным шагом, не смотря по сторонам, рванул к служебной машине. Чиновника не остановило даже то, что одна из журналисток встала у него на пути. Пресс-секретарь областного акима Оспан оттеснил женщину, расчистив боссу путь к авто. На помощь Оспану подоспел сотрудник полиции, который до этого защищал вход в акимат от журналистов. Уже не стесняясь, он принялся распихивать представителей СМИ. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не вмешательство председателя городского филиала НДП «Нур Отан».

- Ну-ка иди занимайся своими делами, — осадил полицейского партиец. — Ты с кем тут воюешь? С журналистами? С женщинами? Вояка! Поставили тебя на дверях акимата, вот и стой там.

Тем временем пресс-секретарь облакима переключился на теперь уже бывшего акима Шымкента Жетписбая. Бейбут Оспан попробовал запретить бывшему градоначальнику давать интервью, чем несказанно удивил не только репортеров, но и самого Жетписбая. Похоже, что выходка Оспана на пару секунд обескуражила даже этого стреляного воробья. И вновь ситуацию под контроль взял Мелдеханов: без лишних слов и эмоций он указал пресс-секретарю его место. Тот мгновенно сник и ретировался, оставив Жетписбая наедине с журналистами.

- Безусловно, управлять таким городом, как Шымкент, было непросто, — признался Жетписбай. — Однако это бесценный опыт. Многое было сделано, многое предстоит сделать. С самого первого дня и по сей час я уверен, что залог успеха любого предприятия — это люди, поэтому благодарю свою команду, благодарю горожан за то, что мы вместе сделали для родного города. Оставляю пост мэра с чистым сердцем и желаю своему преемнику только удачи.

Примечательно, что свержение Жетписбая совпало с его днем рождения: 24 апреля Арману Шарипбаевичу исполнился 41 год, и каких-то четыре года назад он был самым молодым акимом страны. Делиться планами и говорить о причинах отставки Жетписбай не стал, лишь сказал, что надеется на лучшее и рассчитывает на скорую встречу с прессой, но уже в новом качестве.

Что же касается Кайрата Молдасеитова, то он постарался быть как можно незаметнее. Пользуясь суматохой и тем, что мало кто из репортеров знает его в лицо, Кайрат Кусеинович тихохонько пробрался к служебной машине и скрылся в неизвестном направлении. Прессе его никто так и не представил.

Между тем известно, что назначенец до вчерашнего дня являлся акимом Туркестана. В госслужбу Молдасеитов пришел из бизнеса. До того как сесть в кресло акима Туркестана, Молдасеитов был президентом строительных компаний ТОО «Кит Со» и ТОО «Отау строй». По некоторым данным, эти фирмы были победителями тендеров на строительство соцобъектов Шымкента. Кроме того, фамилия Кайрата Кусеиновича фигурирует в скандале, связанном с выделением средств под выкуп туркестанских земель, подпадающих под строительство мегатрассы Западная Европа — Западный Китай. Однако это уже другая история...

 

Источник: Республика

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 5998



Яндекс.Метрика