На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Контролировать коррупцию в судах Казахстана будет специальное жюри

Голосуйте:   
6-06-2012, 18:18

Контролировать коррупцию в судах Казахстана будет специальное жюри. Об этом сообщил председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Акылтай Касимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы много мероприятий проводим на предмет изживания коррупции. Очень большая работа проводится Верховным судом. В связи с этим законом (новый закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. - Прим. автора) мы убрали дисциплинарную коллегию в областных судах и создали судебное жюри республики. 11 человек, их тайным голосованием избрали на пленарном заседании Верховного суда. Это трое судей от районов, трое судей от области и пять судей из Верховного суда. И только они будут эти вопросы рассматривать", - сообщил Касимов.

Он отметил, что это сделано для того, чтобы председатели областных судов не оказывали давление на районных судей. "Это сделано и с целью защиты судьи, рассматривающего дело, с целью наведения порядка. И в то же время, чтобы это было объективно", - пояснил он.

Как отметил он, количество судей, привлеченных за коррупционные преступления, из года в год уменьшается. "К сожалению, коррупционные факты сегодня имеют место не только в судейском корпусе и не только в нашей стране. Для этого в судебной системе с самого начала взят курс на открытость при назначении на должности. По сравнению с другими постсоветскими странами мы добились этой открытости, и коррупция значительно сократилась, - пояснил он. - Это большая работа, проводимая и Верховным судом, и Высшим судебным советом страны направлена на открытость, на более тщательный отбор людей", - добавил Касимов. Однако, по его словам, коррупционным преступлениям в суде придают большее значение, чем в других органах.

Напомним, с 1 июля этого года вступят в силу изменения в Уголовно-процессуальном кодексе. Они предусматривают ряд изменений в судебном законе и статусе судей.

Источник: tengrinews.kz

2
гость (Гости)
12 июня 2012 03:54
можно подумать это что-то изменит... судьи как брали так и будут брать.


1
Омар. (Гости)
7 июня 2012 18:09
Надо же придумали жюри, я считаю, что из-за коррупционных действий в нижестоящих судах не исполняются судебные акты Верховного суда. Сужу по конкретным материалам гражданского дела по банкротству работоспособного ПК "Родина", формально ликвидированного решением СМЭ суда Костанайской области в 2006 году. Правильно все зависит от председателей областных судов. Везет же нам, так в 2004 году был такой председатель суда Костанайской области Сериккельды Абдрахманов, который пользовался слухами.
Оказывается и нынешний председатель суда Макулбеков Б.Д. тоже знает.
Все они грамотные эрудированные, как что сразу же ссылаются на нормы ГПК и т.д. Вопрос. Почему председатель Верховного суда Бекназаров Б.А.не проверяет в всвязи с чем не исполняются судебные акты Верховного суда? И почему судьи не привлекаются к уголовной ответственности за вынесение неправосудных решений?
Костанайская область. Омар Дос.


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4628



Яндекс.Метрика