На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Журналисты Казахстана обнародуют текст Кодекса профессиональной этики

Голосуйте:   
28-07-2012, 09:15

Мнения журналистов Казахстана о сроке утверждения проекта Кодекса профессиональной этики разделились. Сегодня в Национальной академической библиотеке состоялся очередной совет СМИ, на котором ведущие журналисты обсудили готовящийся документ, передает Казинформ.

Председатель Астанинского филиала Союза журналистов Казахстана Магжан Садыханов проинформировал, что кодекс был разработан союзом, Клубом главных редакторов и ведущими журналистами страны.

«Это только проект, его нужно доработать, корректировать, вносить в него свои предложения. Хочу добавить, что создание Кодекса журналистской этики - это требование времени. Большим шагом к его принятию послужила программная статья Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Для разработки документа использованы международные принципы профессиональной этики, изучены механизмы содержания и механизмы аналогичных документов, действующих в Литве, Японии, Южной Корее, Украине, России и Кыргызстане», - сообщил он.

Известный казахстанский публицист, главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин считает, что документ необходимо тщательно обсудить и откорректировать, поэтому с его принятием не нужно торопиться.

«Такой документ спускается не сверху, не с министерства. Это наш внутренний документ. Нам надо четко представлять, что профессиональная этика - это не юридический документ. Но при всем при этом, он самый важный и определяет нашу профессиональную жизнь. Мы не будем торопиться, обсудим тщательно и через некоторое время этот проект опубликуем на страницах газет», - предложил Б. Габдуллин.

Президент Клуба главных редакторов Кенжеболат Жолдыбай в свою очередь напомнил, что если кодекс будет долго обсуждаться, то может «отойти в сторону».

«Документ он в принципе долгоиграющий, в каком плане? Если вы помните, в 2002 году впервые в первом Конгрессе журналистов этот вопрос был вынесен, и там тоже прошло такое же обсуждение. Поэтому, я единственное чего боюсь, что мы опять важный и необходимый документ можем «заговорить». Как бы это опять не осталось уделом таких наших встреч и обсуждений. Нам бы хотелось, чтобы документ был наконец-то принят не оттого, что кто-то сказал, а оттого, что он важен», - пояснил К. Жолдыбай.

 

Источник: ktk.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4391



Яндекс.Метрика