На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Роскошно жить чиновникам РК можно запретить

Голосуйте:   
8-08-2012, 15:59

Законодательно запретить госслужащим владеть недвижимостью и счетами в банках за рубежом собираются в России. В конце прошлой недели на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен соответствующий законопроект. Стоит отметить, что за его принятие выступают все четыре парламентские фракции. Это так или иначе говорит о том, что депутаты полны решимости ограничить чиновников в удовольствиях. Нужна ли такая практика в РК?

Пять лет тюрьмы за домик в Испании

«Предполагается внести поправки в закон «О противодействии коррупции» и в Уголовный кодекс. Партийцы хотят запретить лицам, занимающим государственные должности, владеть заграничными депозитами, имуществом и ценными бумагами. И в срок до 1 июня 2013 года чиновникам придется от них избавиться, если Госдума данный законопроект примет. Также в случае наследования иностранной собственности служащим придется отказаться и от нее в течение года. Помимо этого, подобными благами не смогут владеть супруги и дети чиновников. А те, кто пришел работать на государственную должность, имея счета за границей, должны будут их закрыть — на это отводится полгода. Будет введен запрет и на приобретение иностранного имущества и хранение денег на счетах за рубежом в течение трех лет после ухода с государственной службы», — пишет газета «Коммерсантъ».

За нарушение норм предполагается уголовное наказание: либо штраф от пяти до десяти миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет с запретом занимать государственные должности в течение трех лет. Однако данный законопроект не будет распространяться на тех, кому активы в заграничных банках нужны для решения задач должностной деятельности или получения медицинских и образовательных услуг.

Запрет — не выход

Учитывая, что уровень коррупции в Казахстане не меньше, чем в России, мы решили поинтересоваться у представителей общественности республики, нужен ли подобный закон нашей стране и не нарушает ли он права человека.

- Если честно, я не сторонник запретов, нужна большая прозрачность доходов чиновников — это точно, но лазейки всегда можно найти, — говорит юрист Сергей Уткин. — Будет не сам чиновник владеть недвижимостью, а запишет на какого-нибудь двоюродного племянника, который не входит в категорию «семья». Придумают, как выйти из положения. Другой вопрос, что запретить легко, а контролировать кто и как будет? Много чего уже под запретом, а эффекта нет!

Важна прозрачность, сейчас весь контроль возложен на КНБ, он проводит спецпроверку каждого чиновника, когда тот поступает на госслужбу. Но разве Комитет национальной безопасности такой кристально чистый орган? Конечно же, нет. Гораздо лучше, если бы контроль могла осуществлять общественность. Тогда бы люди сами из разных побуждений, кто ради славы, а кто из какой-то обиды, выискивали бы компромат на чиновников. И тем самым госслужащие были бы под жестким надзором, так как в КНБ тоже есть коррупция. Запрет — это не выход. А вот если даже при нынешнем законодательстве разрешить общественности контроль, эффект будет, — уверен юрист.

Верным путем идут товарищи

Руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков придерживается противоположной позиции.

- Этот закон мне импонирует, и я сразу обратил на него внимание. Конечно же, он может в определенной степени нарушать права человека. Но я думаю, что это неизбежно, и на подобные издержки государство и общество в данный момент истории могут пойти. Особенно учитывая тот уровень коррупции, который существует в Казахстане, в частности в государственных структурах, и бегство капитала из страны. Я считаю, что это смелое решение и подобное, на мой взгляд, необходимо применить и в РК.

Если говорить о реалистичности внесения на рассмотрение подобного законопроекта в наш парламент, то это как раз и есть та лакмусовая бумажка, которая покажет суть народных избранников. Я думаю, что это напугает многих, так как в республике множество чиновников разного ранга владеют солидной недвижимостью за рубежом и предпочитают скрывать данный факт. Я не исключаю, что этот закон, как и многие другие в РК, может оказаться неэффективным. Но важно само стремление двигаться в этом направлении, бороться с коррупцией, а не сидеть сложа руки, — говорит г-н Телибеков.

Давайте подождем

Не исключает необходимости внедрения такой практики в Казахстане и заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. Но для начала, по его мнению, необходимо посмотреть на опыт других стран.

- Борьба с коррупцией — это целый комплекс мер, направленных на то, чтобы в обществе было больше справедливости и открытости. Поэтому одна попытка не может решить проблему целиком. Я думаю, нужно посмотреть на опыт, и если он будет позитивным, то его можно было бы использовать и у нас, — считает чиновник. — С другой стороны, если имущество было куплено человеком на честно заработанные деньги или, к примеру, недвижимость, находящаяся на территории одной из стран бывшего СССР, ведь это тоже сейчас заграница, досталась по наследству, то что в этом противозаконного? Необходимо обсуждение этого вопроса.

Другой спикер, оппозиционный политик Жасарал Куанышалин считает, что подобный закон Казахстану необходим больше, чем России.

- Основная часть нашего богатства уходит из страны. Другое дело, будет ли этот документ работать. Но чтобы проверить действенность, закон нужно принять. В то же время я думаю, что предложение российских политиков может нарушать права человека. Хотя, на мой взгляд, здесь должен работать принцип, что чиновники — это не простые люди, и на них возложена серьезная ответственность.

 

Источник: Республика

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4540



Яндекс.Метрика