На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Комиссия признала зловонный воздух Усть-Каменогорска безопасным для горожан

Голосуйте:   
16-08-2012, 08:24

В Усть-Каменогорске произведены замеры в воздухе по сероводороду, аммиаку, метилмеркаптану и этилмеркаптану. Анализ проведен с тем, чтобы определить источник неприятного запаха, с середины июля периодически дающего о себе знать. По результатам исследования в ГКП «Оскемен Водоканал» заключили: вышеперечисленные вещества ПДК не превышают, а источников зловония может быть несколько.

Напомним, в июле во многих районах Усть-Каменогорска стал распространяться неприятный запах. Его природа неизвестна. Однако горожане без труда определили – воняет сероводородом или каким-то другим веществом, «родственным» канализации. Поэтому главным подозреваемым в появлении амбре стало ГКП «Оскемен Водоканал». Точнее - Левобережные очистные сооружения предприятия.

В связи с многочисленными жалобами от населения на нестерпимый смрад по инициативе акима города Серика Таукебаева была создана комиссия, уполномоченная установить источник зловония. В ее состав вошли представители специализированной природоохранной прокуратуры, департамента экологии, ВК центра гидрометеорологии и других структур.

Принято решение провести независимый анализ проб воздуха на содержание вредных веществ. В частности, сероводорода, аммиака, метилмеркаптана и этилмеркаптана. С этой целью между Водоканалом и ТОО «Экосервис-С» был заключен договор на выполнение замеров.

- Замеры произведены 31 июля в присутствии комиссии газоанализатором непрерывного контроля «ГАНК-4АР», - сообщил главный инженер ГКП «Оскемен Водоканал» Евгений Ковалев. - Непосредственно у иловых площадок, также на границе санитарно-защитной зоны с подветренной стороны (в западном направлении, в 500 метрах от площадок) и в районах города, откуда поступали жалобы от населения. Это бульвар Гагарина, улица Промышленная.

В пресс-службе акима города обещали обнародовать результаты замеров еще первого августа, однако никакой информации не последовало.

В Водоканале нам сообщили: пробы показали, что превышения ПДК вредных веществ нет на территории очистных сооружений и на границе санитарно-защитной зоны.

- Очевидно, что источниками неприятного запаха в Усть-Каменогорске могут быть не только очистные, - добавил Евгений Ковалев. - Так как по мере удаления от сооружений концентрации этилмеркаптана и сероводорода не уменьшались, а, наоборот, были даже немного выше, чем на границе санитарно-защитной зоны. Например, в районе дома № 17/1 по бульвару Гагарина.

 

 Источник: zakon.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 3309



Яндекс.Метрика