На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Этот сомнительный, сомнительный праздник

Голосуйте:   
30-08-2012, 07:06

Что думают общественные и политические деятели о действующей Конституции РК

Сегодня исполняется 17 лет Конституции Республики Казахстан, принятой на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года вместе с продлением полномочий президента Нурсултана Назарбаева. Хоть военный парад в Астане и был отменен, но, как заверяют власти больших и малых городов страны, праздничные мероприятия, гуляния и салюты все же порадуют народонаселение страны. Но как в действительности относятся к этому «красному дню календаря» наши соотечественники?

 

Это и стало предметом опроса наших сегодняшних респондентов. Мы задали им несколько вопросов: Будете ли вы праздновать День Конституции? Что для вас значит Конституция? Подлежит ли она изменению или доработке, и если да, то какой именно?

 

Серикболсын Абдильдин, известный политический деятель и ученый:

 

– Для меня никогда этот день не был и не будет праздником, и поэтому отмечать я его не собираюсь. abdildin_serikbolsynПочему? Потому что нынешняя Конституция сделана только под одного человека, и я не считаю это каким-то достижением, достойным общенационального праздника. Лично я считал и считаю Днем Конституции не 30 августа, а 28 января, когда в 1993 году мы приняли первую Конституцию независимого Казахстана. Это был действительно демократичный Основной закон, по которому РК объявлялась парламентско-президентской республикой. Кстати, в те годы Назарбаев возглавлял конституционную комиссию и высказывался против принятия документа в той редакции, но большинство настояло на этом. Хочу напомнить, что первая Конституция РК была полностью признана за рубежом в качестве основного документа молодого независимого государства. Нужно ли менять действующую Конституцию? Конечно! Тем более что в ней много противоречий. Например, в одной части говорится, что президент является гарантом прав и свобод, а в другой – что он ни за что не отвечает. И таких примеров масса.

 

Ирина Савостина, лидер движения «Поколение»:

 

– Какой это праздник? А главное – чей? Ну уж точно не пенсионеров! Как говорится в народной поговорке: savostina«Хочешь жни, а хочешь куй, все равно…». О нашей Конституции и соблюдении ее принципов можно говорить много, и в основном это будут критические замечания. Но я приведу лишь два примера: право на здоровье и право на образование. Я недавно лежала в больнице, и на своем примере поняла, что мы все лишены права на бесплатное лечение – везде нужны деньги, и деньги немалые. А какая жизнь без здоровья? Какие могут быть праздники? А по образованию вообще мрак. Раньше 1 сентября считался большим праздником для взрослых и детей, а сейчас все его ждут с опаской. Мало того что не хватает денег на подготовку ребятни в школу, так еще всех ожидают дополнительные занятия и тому подобное. В общем, я уверена, что Конституцию менять нужно, но прежде должна смениться власть.

 

Зауреш Батталова, президент «Фонда развития парламентаризма»:

 

– Сегодня мы провели митинг по этому поводу. Главной его идеей было то, что основные принципы, 3заложенные в этой Конституции при всей ее несовершенности, попросту не выполняются государственными и уполномоченными структурами. Но по большому счету нынешний Основной закон нужно менять. И делать это необходимо кардинально! Об этом я говорила всегда и буду продолжать это делать. Именно поэтому я на президентских выборах в 2005 году голосовала за единого кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая, основой программы которого была новая Конституция для нового Казахстана. Является ли для меня 30 августа праздником? Нет. Но я, как и многие граждане, воспользуюсь выходным днем и посвящу его родным и близким. А настоящим праздником он станет тогда, когда Конституция действительно будет не декларативным документом, а станет работать на граждан страны.

 

Виктор Ковтуновский, политолог, аналитик фонда «Гражданское общество»:

 

kovtunovsky– Что касается праздника, то президент Путин, например, отменил празднование Дня Конституции, потому что она ему не нравится. А наш президент не собирается этого делать по обратной причине – ведь Конституция Казахстана дает ему право на безграничную и бессрочную власть в стране. И вот это как раз и нужно в первую очередь изменить. Необходимо преобразовать Конституцию авторитарного государства в Конституцию демократического государства с парламентской формой правления. Это, как говорится, база, от которой возможны и другие изменения в Основном законе и в нашей жизни соответственно.

 

Михаил Сизов, член координационного совета НП «Алга!»:

 

sizov– Праздником для меня этот день не является по той простой причине, что Конституция у нас – лишь номинальный документ. И доказательств тому много. Например, там записано, что главным источником государственной власти является народ Казахстана, но эта норма не соблюдается. Записано, что все равны перед законом и судом – тоже не соблюдается, и в первую очередь самим президентом, гарантом Конституции. И список этот можно продолжать и продолжать. Конечно, изменения нужны, но я думаю, что к этому вопросу необходимо подходить поэтапно. И начать нам надо хотя бы с соблюдения уже существующих норм действующей Конституции. Безусловно, есть определенные моменты, которые нужно реформировать, менять или полностью исключать, но на настоящем этапе нам нужно научиться жить по тому, что есть. Понятно, что это главным образом относится к первым лицам государства. Это уже будет большим прогрессом для Казахстана. А пока говорить о праздновании этого дня, по крайней мере, бессмысленно.

 

Уалихан Кайсаров, президент фонда «Кенесары хан»:

 

– Да, по большому счету, День Конституции – важный государственный праздник. Но он омрачен тем, что foto_thenews.kzсейчас прописано в ней. Даже в 1995 году она выглядела значительно лучше, чем нынешний вариант, не говоря уже о Конституции 1993 года, признанной мировым сообществом в качестве одной из самых демократичных. Поэтому считаю, что менять ее надо – для развития государства и общества. В первую очередь это касается ограничения полномочий президента. Кроме этого, необходимо четко прописать нормы, касающиеся свободы слова, выражения мнений, прав на свободные собрания и митинги, создание профсоюзов и так далее. Надо конкретно разграничить ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную – чтобы они были абсолютно независимыми друг от друга и президента. Но начинать надо с изменения порядка формирования Центральной избирательной комиссии и законодательного органа – парламента.

 

Айнур Курманов, лидер движения «Талмас»:

 

– Я никогда не считал нынешнюю Конституцию подобающей демократическому государству хотя бы по той a_kurmanovпричине, что она была принята путем, далеким от норм демократии. Понятно, что это было сделано для того, чтобы уничтожить парламентскую форму правления в стране и установить единоличную власть «суперпрезидента». Поэтому лично у меня эта дата ассоциируется с временем установления единоличной диктатуры, а не с правами граждан Казахстана. Естественно, эту Конституцию менять надо, и делать нужно только демократическим путем. И в этом должно участвовать гражданское общество, все население РК, причем делать это нужно не через референдум, как привыкла делать власть, а через те же учредительные собрания. Если говорить о праздновании Дня Конституции, то мы его используем в большей степени для протестных акций, чем для празднования как такового. Например, если помните, активисты движения «Нур-Отар» выходили на алматинский Арбат с предложением отменить Конституцию вообще и ввести ханство, это было бы честнее.

 

Источник: guljan.org

 

1
Омар (Гости)
1 сентября 2012 17:52
Да, некоторые представители суда стали независимыми и не подчиняются Конституции и законам республики.
А прокуратура не соблюдает требование ст.83 Конституции, гласящая, что прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и т.д., а при обращении сталкиваемся с бюрократическими отношениями.


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4203



Яндекс.Метрика