На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

МКИ намерено не допустить распространения неофициальной информации в СМИ при ЧС в Казахстане

Голосуйте:   
11-09-2012, 13:28

Министерство культуры и информации Казахстана во время возникновения чрезвычайных ситуаций на территории республики намерено заключать соглашения с негосударственными СМИ, чтобы те не критиковали действия властей, сообщил глава ведомства Дархан Мынбай.

«На время возникновения ЧС достигается договоренность с руководством негосударственных СМИ о недопущении распространения неофициальной информации или альтернативной интерпретации официальной информации, ставя под сомнение достоверность информации, компетентность спикера, критиковать действия властей, призывать граждан к совершению каких-то действий», - сказал Мынбай на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что принимаются меры по недопущению распространения альтернативной с официальной информацией по всем каналам распространения СМИ.

«Информирование населения через СМИ в зоне угрозе или возникновения землетрясения или других ЧС, принятие мер по недопущению дезинформации и слухов провокационного характера строится по следующей схеме: до населения доводится только официальная информация, подтвержденная уполномоченным органом по ЧС, данная информация распространяется, прежде всего, через республиканские СМИ, прежде всего, государственные, а также передается в региональные СМИ через местные органы власти», - рассказал министр.

По его данным, такой подход к оповещению населения о ЧС «обеспечивает свыше 98% охвата потенциальной аудитории».

В 2011 году в первые дни мая на юго-востоке Казахстана, примерно в 75 километрах к северо-востоку от крупнейшего казахстанского города Алматы, произошла серия землетрясений магнитудой 2-5,5. По данным МЧС Казахстана, жертв и разрушений нет. Небывалая по продолжительности серия подземных толчков, вкупе с полным отсутствием какой-либо информации из официальных органов, привела к возникновению панических настроений у жителей города. Многие семьи вышли с вещами и документами на улицы и боялись вернуться в свои дома. Судя по сообщениям в сети микроблогов Twitter, некоторые алматинцы на автомашинах выехали за пределы города. В социальных сетях начали активно распространяться слухи о том, что службы ЧС якобы прогнозируют разрушительное землетрясение в городе в ближайшие часы.

В связи с этим премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил разобраться с сотрудниками, ответственными за информационное обеспечение органов власти и населения, а также проработать систему оповещения и реагирования на ЧС.

 

Источник: newskaz.ru

1
Бешпармак (Гости)
11 сентября 2012 16:42
Никто не станет распространять слухи , если их некому слушать. Так что долой желтую прессу!!! и без них жизнь не легка в последнее время!


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4954



Яндекс.Метрика