На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Опрос о коррупции: спрос на взятки рождает предложение

Голосуйте:   
10-10-2012, 12:22

Большинство наших сограждан считает, что виновен не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает: незачем взятки брать, но незачем их и давать, виноваты обе стороны.

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос о том, кого россияне считают виновными в процессе дачи взятки – тех, кто мздоимствует, или же тех, кто путем подкупа чиновников надеется решить свои проблемы.

Оказалось, что большинство наших сограждан (58%) считает, что в равной степени виновен и тот, кто дает, и тот, кто берет взятку. «Согласно уголовному законодательству обе стороны являются соучастниками»; «Здесь срабатывает основное правило рынка: спрос рождает предложение. Не будет дающих – не будет и берущих. Верно и обратное», — справедливо замечают они.

Интересно, что многие из тех, кто выбрал этот вариант ответа, включают в список виновных еще и государство. По мнению респондентов, зачастую у людей просто нет выбора – им приходится давать взятки, чтобы ускорить решение тех или иных вопросов: «Ситуация в стране такая…»; «А в большей степени – система, в которой это практиковалось веками»; «Виновата наша система, которая фактически узаконила взятки».

Около трети опрошенных (30%) полагают, что виновным в процессе дачи взятки следует считать только того, кто ее берет. «Если бы не вынуждали, то, наверное, и не давали бы»; «Он ставит дающего в безвыходное положение»; «Любая мзда – это принуждение. Фактически это шантаж: «Не дашь – не сделаю». Шантажист виновен однозначно», — объясняют свою точку зрения участники опроса.

Считать виновным дающего взятку предлагают только 4% россиян: «Кто дает, тот и виноват – он же предлагает»; «Нечего людей провоцировать!»

Вдвое больше опрошенных (8%) затруднились с ответом. Одни из них сетуют на власть и сложившуюся в стране ситуацию: «Организация системы власти! Для взяток созданы условия, поэтому надо бороться не с жертвами системы, а с самой системой!» Другие полагают, что к взяточничеству людей склоняет низкая оплата труда: «Платить надо прилично, и работники не будут брать. Виноват работодатель». Третьи же просто не смогли выбрать верного, по их мнению, варианта ответа: «Правильного ответа не вижу».

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4681



Яндекс.Метрика