На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Кто тут белый и пушистый?

Голосуйте:   
25-10-2012, 16:53

Вчера в Павлодарском облсуде прошел брифинг, главной темой которого стало заявление судьи Качирского райсуда Алии ЖУМАШОВОЙ (на снимке), сообщившей журналистам 18 октября в Астане о том, что ее преследуют за два оправдательных вердикта.

Заметим, что свое заявление служительница Фемиды, которую некоторые общественные организации уже назвали непримиримым борцом с коррупцией, сделала накануне заседания дисциплинарного жюри Верховного суда, где разбиралось ее дело. Как заявила Жумашова журналистам, она вынесла оправдательный приговор двум качирцам, обвинявшимся в краже холодильника, так как в суде выяснилось, что на самом деле они его купили, и отказалась привлекать к административной ответственности юриста Качирского райакимата, поскольку прокуратура ошибочно вменила правоведу правонарушение. По словам судьи, после этих решений, которые якобы пошатнули дружественные отношения районных суда и прокуратуры, в отношении нее пошли многочисленные поверки, обнаружившие мелкие нарушения. А 19 октября дисциплинарное жюри ВС своим решением вкатило Жумашовой выговор.
На просьбу дать комментарии павлодарским журналистам госпожа Жумашова ответила отказом.
Между тем на вчерашней пресс-конференции председатель Павлодарского облсуда Ауезнур КАЖЕНОВ сообщил, что подчиненная имеет самую маленькую нагрузку среди судей области и, тем не менее, не оформляет вовремя протоколы, несвоевременно выдает копии судебных актов участникам судебного процесса, несвоевременно отправляет дела в апелляционную коллегию. Причем, как посетовал Ауезнур Каженов, все три года своей работы Жумашова мало реагирует на замечания старших товарищей и потому имеет ряд взысканий.

Нынешнее дисциплинарное взыскание, пояснил председатель облсуда, действительно было связано с оправдательными приговорами. Но не с самим фактом их вынесения, а с тем, что в течение 20 дней после оглашения никто не мог с ними ознакомиться и получить на руки, включая непосредственное начальство Жумашовой.
После полученного выговора судья вернулась домой, и если в дальнейшем не будет допускать нарушений в работе, то сможет и дальше спокойно отправлять правосудие, заверил Ауезнур Каженов.
Во всей этой истории, на наш взгляд, самым интересным моментом является аудиозапись, которую Алия Жумашова представила на своей пресс-конференции в Астане 18 октября. На ней человек с голосом, похожим на голос председателя апелляционной коллегии облсуда Алмаза КУЗЕКОВА, обращаясь к Жумашовой, говорит: «Очень печальный и настораживающий факт - это то, что в этих ваших действиях - мы как юристы говорим с вами - могли быть обнаружены признаки уголовно наказуемого деяния - фальсификация в документах. Чтобы не доводить дело до всего этого я, с учетом вашего мнения, считаю, что если вы напишите заявление об увольнении, этот вопрос сам по себе разрешится». В ответ Алия соглашается подумать.
Я попросила председателя облсуда прокомментировать, действительно ли на пленке голос Кузекова, и если да, то почему за возможные уголовно наказуемые деяния судье предлагается всего лишь разойтись с миром.
- Кузеков курирует работу этого (Качирского. – О.В.) райсуда и действительно беседовал с ней (А.Жумашовой. – О.В.). Возможно, высказывания такого порядка: «не можете работать», «увольняйтесь» - и были. Но о данной записи, достоверна она или нет, мы сейчас судить не можем, потому что она была сделана незаконно.

 

Источник: time.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 5053



Яндекс.Метрика