На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Тендер на совесть

Голосуйте:   
29-10-2012, 11:07

Сфера государственных закупок, как считают сотрудники правоохранительных органов, - это река с мутной водой, где ловкачи пытаются ловить "золотую рыбку".

- Государственные закупки - это наиболее коррумпированная сфера, где очень часто выплывают новые фигуранты криминальных дел, - считает заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области, подполковник финансовой полиции Ильяс Рахманов.

Только за девять месяцев текущего года финполовцы выявили в сфере госзакупок 28 преступлений, из которых 6 коррупционных, 14 должностных. Ущерб, нанесенный государству в результате такой "деятельности", равен более 488,5 миллионов тенге. Расследование уголовных дел показало, что во всех преступлениях замешаны сотрудники тех и иных государственных органов, которые выступали заказчиками работ товаров и услуг.

Больше всего преступлений - в сфере строительства, на сотрудников этой сферы заведено шесть уголовных дел. На руководителей учреждений образования заведено восемь уголовных дел.

Должностные лица Кызылординского областного управления строительства совершили служебный подлог. В декабре 2010 года, зная, что ТОО "Ырыс-НГ" не завезло технологическое оборудование и мебель в строящуюся школу на 12 009 мест в Кызылорде, чиновники подписали фиктивный акт приемки, обманув таким образом государство на 37,2 миллиона тенге.

За аналогичное нарушение попался и начальник Кармакшинского райотдела строительства. Победитель открытого конкурса по программе "Таза су" ТОО "Универсал Сервис ЛТД" должно было установить насосную станцию в районе на 134,1 миллиона тенге. Однако предприятие свое обязательство выполнило не полностью. Но это не помешало главному строителю района подписать фиктивный акт, при этом государство понесло убытки около пяти миллионов тенге.

Уголовное дело возбуждено и в отношении акима сельского округа Атанши Н. Минажова. Чиновник вступил в преступный сговор со своим водителем Б. Махашевым. Он оформил его как частного предпринимателя, затем они представили поддельные документы на недостроенное здание, которое впоследствии продал государству за 6,2 миллиона тенге. Но на самом деле цена была явно завышена, реальная стоимость здания не превышала и 3,6 миллиона тенге. Государство понесло материальный ущерб в размере 2,6 миллиона тенге.

Растрату бюджетных средств в крупном размере вменяют ТОО "МИГ XXI". По трем строительным объектам этого подрядчика возбуждены уголовные дела. В новом психоневрологическом доме-интернате для взрослых на 300 мест, в пригородном поселке Талсуат, не выполнены строительные работы и не установлено медицинское оборудование на 159 миллионов тенге. Также зафиксирована растрата 90,6 миллиона тенге бюджетных средств при строительстве школы на 300 мест в аульном округе Каратерен Аральского района. А при строительстве школы на 300 мест в сельском округе им. Комекбаева Кармакшинского района ТОО "МИГ XXI" и вовсе не завершило строительные работы. Несмотря на это, должностные лица акимата подписали соответствующие документы, причинив государству ущерб в сумме 100,2 миллиона тенге. Против двух бывших начальников Кармакшинского районного отдела строительства было возбуждено уголовное дело.

По факту подделки официальных документов уголовные дела также заведены на бывшего начальника отдела областного управления строительства и на специалиста ГКП "Дирекция строящихся объектов газификации", а вот директора ТОО "Нур Орда" подозревают в хищении бюджетных средств. По данным финполиции, они совершили служебный подлог: приняли и подписали фиктивный акт о выполнении работ в полном объеме на строительстве школы на 140 мест в сельском округе Кейден Жанакорганского района. Государству был нанесен ущерб в размере 72,3 миллиона тенге.

- Меня поражает безответственность некоторых чиновников, - подчеркивает И. Рахманов, - ведь чиновник должен блюсти интересы государства хотя бы потому, что получает зарплату из бюджета. При своей работе он должен руководствоваться такими морально-нравственными категориями и понятиями, как честь, совесть, порядочность. Но, как показывает практика, для многих эти слова - пустой звук. Вот, например, главный специалист областного управления культуры Г. Базаралиев знал о том, что доставленный дизельный генератор и другие товары на сумму в 12,3 миллиона тенге не соответствуют ни по цене, ни по техническим параметрам, а значит, они будут лежать мертвым грузом. Но все же принял их, тем самым был нанесен ущерб государству в 4,3 миллиона тенге. Теперь чиновник будет отвечать по закону.

Направлено в суд и уголовное дело по факту мошенничества в отношении инспектора Кызылординского областного управления туризма и спорта А. Аимбетова, который продал спортинвентарь стоимостью 1,2 миллиона тенге, предназначенный для ДЮСШ отдаленных аулов. Хотелось бы верить, что граждане, подозреваемые в коррупции и хищениях бюджетных средств, все-таки будут наказаны по всей строгости закона. Ведь зачастую многие громкие задержания финполиции в лучшем случае становятся основой для возбуждения уголовных дел, большинство из которых так до суда и не доходит.

 

Источник: oko.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4302



Яндекс.Метрика