На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Против плакатов или не против коррупции?

Голосуйте:   
1-11-2012, 16:33

Руководители госучреждений Актау не дали повесить антикоррупционные информационные плакаты. Акция "Молодежь против коррупции" была организована общественным фондом "Тенгри" совместно с Альянсом студентов города Актау. Студенты подготовили плакаты, на которых был указан телефон доверия, куда жители и гости города могут обратиться в случае необходимости. Но, как говорит директор фонда "Тенгри" Жанна Алмакаева, при обращении в государственные органы и структуры Актау с просьбой повесить у себя в учреждениях плакаты, организаторы акции столкнулись с кучей проблем. В итоге всего три ведомства дали свое согласие на размещение печатного материала.

- Сегодняшнюю акцию активисты назвала флэшмоб, но мне, честно говоря, это заморское слово не очень нравится. Это акция против коррупции, и молодежь нашего города высказала свое отношение к этому явлению, которое захлестнуло нашу страну, - рассказывает Жанна Алмакаева. - Но куда бы мы ни обращались, в какой госорган, в какую структуру, мы получали довольно странные ответы. Бюрократия цветет в госорганах буйным цветом, а там и до коррупции недалеко. Получается, что все много говорят, но фактически делать никто ничего не хочет. Мы попросили развесить наши плакаты на информационных стендах, досках объявлений. Нам ответили: "Пишите официальные письма, записывайтесь на прием к руководству, пишите в "Нур-Отан". В итоге мы сделали вывод, что не хотят госструктуры размещать у себя информацию, в которой есть четкий номер телефона, по которому можно сообщить о коррупционном преступлении. Мы обращались практически во все местные госорганы. Однако только миграционная полиция, акимат города Актау и управление здравоохранения пошли нам навстречу и не препятствовали размещению плакатов.

В итоге молодежь решила выйти на набережную и лично пообщаться с людьми, раздав прохожим листовки с номером телефона доверия и полезной информацией.

- Столько интересного мы узнали о коррупции, ведь здесь идет общение непосредственно с каждым человеком. Ведь если нынешние бюрократы и те, кто дает взятки, не осознают всей пагубности этого явления, тогда никакие акции и мероприятия особого воздействия иметь не будут. Молодежь нужно воспитывать. Поэтому мы готовим социальные ролики, которые будут транслироваться на местных телеканалах, такие акции и другие мероприятия направлены на борьбу с коррупцией, - отметила директор молодежного фонда.

Листовки с текстом: "Мы против коррупции! Коррупция - это уголовно наказуемое преступление! Не нарушайте закон! Если вы или ваши близкие стали объектом коррупционного преступления, звоните по номеру горячей линии: 144" - прохожие в отличие от госорганов разобрали за считанные минуты.

- Я не могу сказать, что коррупции в Казахстане нет. Она есть, ее нужно выявлять и с ней нужно бороться. И я, как представитель молодого поколения, хочу обратиться ко всем чиновникам с призывом бороться с коррупцией вместе с нами. Каждый гражданин должен знать, что есть куда обратиться за помощью. Хочешь изменить мир, начни с себя, - отметила Динара Нургалиева, студентка института экономики и права, депутат студенческого Парламента, председатель Комитета по правам молодежи.

После акции студентов принял лично глава региона Бауржан Мухамеджанов. Активисты молодежного движения и аким обсудили этапы реализации социального проекта "Формирование негативных взглядов и идей против коррупции", который финансируется в рамках государственного социального заказа.

Бауржан Мухамеджанов предложил привлечь к реализации проекта молодежь региона, имеющую активную жизненную и гражданскую позицию. А также пообещал посодействовать, чтобы впредь молодые люди не сталкивались с преградами в чиновничьих кабинетах. Теперь, наверняка, все государственные структуры Мангистауской области добровольно развесят у себя антикоррупционные плакаты.

 

Источник: oko.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 5680



Яндекс.Метрика