На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Нефтяные платформы под угрозой

Голосуйте:   
8-11-2012, 18:44

Освоение шельфа Каспийского моря продолжается, добыча нефти продолжает расти, однако морская нефтяная инфраструктура совсем не защищена от серьезных чрезвычайных положений, обеспокоен депутат мажилиса Серик Оспанов.

Причем, по словам депутата, это происходит, даже несмотря на то, что Казахстан еще в 2005 году ратифицировал рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и подписал совместный с прикаспийскими государствами протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. Более того, взяв на себя обязательства перед соседями, государство почти ничего и не сделало, чтобы их исполнить.

- В настоящее время, — пояснил депутат Оспанов, — в казахстанском секторе Каспийского моря нет организации, оказывающей услуги по предупреждению и тушению пожаров, выполнению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ на море и на объектах береговой промышленной инфраструктуры.

Другими словами, в случае разлива нефти в акватории Каспийского моря специальные отечественные службы не смогут не только заняться ликвидацией последствий экологической катастрофы — им даже не удастся выйти в море, чтобы предпринять хоть какие-то действия по локализации ЧС, потому как у так называемых «спасателей» нет элементарных плавательных средств, не говоря уже о специальной технике.

- Нет никакой уверенности, — продолжил мажилисмен Оспанов, — что база для реагирования на нефтяные разливы, имеющаяся в распоряжении Северо-Каспийского консорциума, достаточна для предотвращения крупных аварийных ситуаций, так как никто до сих пор не проводил независимой оценки готовности данной базы к внештатным ситуациям различной степени сложности.

Сообщив об этом в своем депутатском запросе главе правительства, депутат Оспанов попросил у премьера содействия в создании полноценной службы ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспии.

 

Источник: газета "Республика"

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4075



Яндекс.Метрика