На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Экс-глава таможни Баймаганбетов осужден на 10 лет

Голосуйте:   
8-01-2013, 14:34

Бывший председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Серик Баймаганбетов осужден на 10 лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Срок наказания исчисляется с 3 февраля 2012 года.

"Суд постановил Серика Баймаганбетова в совершении преступления, предусмотренного статьей 307 части 2 Уголовного кодекса ("Злоупотребление должностными полномочиями" - Прим. автора), признать невиновным. Признать Серика Баймаганбетова виновным в совершении преступления по статье 311 Уголовного кодекса РК ("Получение взятки" - Прим. автора) и назначить ему наказание по данной статье - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строго режима", - сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ерлан Космуратов. В качестве дополнительного наказания суд постановил лишить экс-главу таможни права занимать государственные должности сроком на семь лет.

В своем последнем слове Баймаганбетов заявил, что не брал взяток и не злоупотреблял служебным положением. Ранее экс-глава таможни упрекнул СМИ в необъективности при освещении его задержания. Уголовное дело Баймаганбетова состоит из 23 томов.

Как сообщалось, Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (АБЭКП, финполиция) завершило расследование уголовного дела в отношении экс-председателя Комитета таможенного контроля Баймаганбетова. Он обвиняется в получении взятки в размере 80 тысяч долларов "за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство".

Кроме того, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями "путем дачи незаконных указаний о принятии на работу в органы таможенного контроля лиц, которые фактически не исполняли своих функциональных обязанностей". 3 февраля 2012 года Баймаганбетов был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны. 5 февраля с санкции суда арестован.

54-летний Баймаганбетов был освобожден от должности председателя Комитета таможенного контроля в начале февраля 2012 года. Эту должность он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы Администрации Президента республики, заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

 

Источник: tengrinews.kz

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4677



Яндекс.Метрика