На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Метеорит не связан с астероидом

Голосуйте:   
15-02-2013, 16:28

Взрыв метеорита в Челябинской области не связан с приближающимся астероидом, сообщил руководитель лаборатории физики Луны и планет астрофизического института им. Фесенкова Виктор Тейфель

«Пока я могу сказать только то, что действительно, над Уралом, над Челябинском, пролетел и взорвался метеорит. Но с предстоящим сегодня вечером полетом астероида это никак не связано. Видимо случайное совпадение», - сказал Виктор Тейфель корреспонденту КазТАГ в пятницу.

Фото: time.kz
Виктор Тейфель.

Как пояснил ученый, траектория ожидаемого астероида рассчитана.

«Тот астероид, который сегодня должен пролететь мимо Земли, был обнаружен достаточно давно, и траектория его была рассчитана. Известно, что пролетит он на расстоянии больше 20 тыс. км от Земли, но это расстояние уже считается опасным, потому что большинство потенциально опасных астероидов пролетает на расстоянии в несколько радиусов лунной орбиты», - пояснил В. Тейфель.

По словам ученого, приближающийся астероид не угрожает Земле.

«Тот астероид, который будет пролетать сегодня, думаю, нас не зацепит. Все же, расстояние в 20 тыс. км - это достаточно большое, но это уже довольно близко, потому что, например, геостационарные спутники, которыми мы пользуемся для телевизионной связи, GPS, они обращаются вокруг Земли на расстоянии в 36 тыс. км», - сказал В. Тейфель.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года астрономами испанской обсерватории Ла Сагра. В пятницу, 15 февраля, в 23:25 по московскому времени он пролетит на минимальном расстоянии от Земли - около 27 тыс.км от поверхности, что значительно ниже орбиты геостационарных спутников. Согласно последним данным, его диаметр составляет 51 метр, а масса - 190 тыс. тонн.

Как сообщалось, метеоритный дождь над Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями прошел утром 15 февраля. Очевидцы наблюдали в небе вспышку и шлейф от метеорита, а также слышали мощный звук взрыва.

Падение горящих объектов с неба наблюдали и жители Костаная. Как сообщили в ДЧС Костанайской области, информация о пострадавших, разрушениях в результате метеоритного дождя не поступала. Между тем, в Актюбинской области ведутся поисковые работы двух неопознанных объектов, которые, по словам очевидцев, упали утром.

По данным МВД России, в результате падения метеорита в Челябинске пострадали более 250 человек.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4121



Яндекс.Метрика