На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Цирк не уехал. Клоуны не смешны

Голосуйте:   
-1
24-04-2013, 23:24

Как-то незаметно прошло одно из важных кадровых событий в Акорде – увольнение соратника НАЗАРБАЕВА, видного представителя «старой гвардии», бывшего министра иностранных дел и государственного секретаря Каната САУДАБАЕВА. Ушел в политическое небытие человек, который всего несколько лет назад был одним из ключевых идеологов Акорды (качество его «идеологии» и уровень знаний политических процессов – другой разговор) и главный его «переговорщик».

Ведь именно Саудабаев или, как его называют в народе, «Циркач», разруливал «Казахгейт» в США, с фурором для Назарбаева провел саммит ОБСЕ, проводил переговоры с политическими оппонентами Акорды за рубежом. Наверняка чиновник такого масштаба, как Саудабаев, знающий всю подноготную Акорды, явно не ожидал для себя такого политического конца – он был уволен из руководства «Назарбаев центра», и, что интересно, в официльном заявлении, как это принято во многих случаях, не было даже написано «по собственному желанию» или «в связи с переходом на другую должность». Это означает, что Саудабаева взяли за шиворот и просто выкинули как ненужную вещь или, как говорится, пустили в «расход». 

 

Без характера

Нужно отметить, что за последние пару месяцев Саудабаев стал вторым соратником Назарбаева, кого «попросили» из окружения елбасы. Первым, как помнится, был бывший председатель КНБ РК, экс-руководитель Службы охраны президента Амангельды ШАБДАРБАЕВ. Из его интервью общественно-политическому журналу «Адам» было ясно, что Шабдарбаев недоволен решением Акорды. Бывший руководитель спецслужб пригрозил, что знает убийц известного политика и общественного деятеля Алтынбека САРСЕНБАЙУЛЫ, но заявил, что рассказывать об этом не будет. Но до какой поры будет молчать, Аман Шабдарбаев не пояснил и, таким образом, видимо, дал сигнал Акорде, что шутки с ним плохи. 

В случае с «Циркачом» ситуация совсем иная. Несмотря на то, как с ним поступил его бывший шеф, которому он прислуживал все эти годы, Саудабаев не сказал ни единого слова о себе, своей деятельности, о своем уходе из большой политики. Это еще раз показывает никчемность «Циркача» как политического деятеля, не имеющего характера и собственную позицию. Думаем, можно не рассказывать о биографии Саудабаева в этом материале, но мы хотели бы остановиться на некоторых аспектах его деятельности.

 

Банальный воришка?

Судя по многим публикациям в СМИ, бэкграунд Каната Бекмурзаевича явно не блестящий. Например, сайт nuradam.kz, ссылаясь на российского политолога Виктора ХЛЮПИНА, пишет о судимости казахстанского «Циркача»: «В фолианте Хлюпина неоднократно говорится о том, что экс-госсекретарь и бывший глава Минис­терства иностранных дел имел судимость. Она якобы относится к 60-м годам, когда юный еще Саудабаев учился в Ленинградском институте культуры,  был арестован и предан суду за кражу личного имущества у своих соседей-сокурсников. К слову, по некоторым данным, исключали его и из комсомола...». 

Хотя Саудабаев и не был осужден тогда, но вновь попал в поле зрения правоохранительных органов уже в бытность директором Алматинского цирка: «Вновь в противоречие с законом Канат Саудабаев вошел, когда стал руководителем  Алматинского государственного цирка. В цирке обнаружились крупные финансовые хищения, и правоохранительные органы уже готовы были завести на Каната Саудабаева уголовное дело. Однако у директора цирка вдруг нашлись покровители из ЦК Компартии Казахстана, и дело против него замяли» (spik.kz).

По-видимому, эта история с кражами Саудабаева ничему не научила: если в России он обкрадывал своих сокурсников, то в Казахстане «опустошал» бюджетные деньги. На том же сайте пишут, что Саудабаев во время своей работы послом в Турции «обокрал» бюджет на 24 миллиона долларов, прикрываясь проектом «дружбы народов». Деньги бесследно исчезли, но как-то незаметно, а дружба между Казахстаном и Турцией укрепилась после проектов Саудабаева. 

Кстати, некоторые аналитики делают вывод о том, что Саудабаев попал в опалу из-за дружбы с олигархом Александром МАШКЕВИЧЕМ, якобы именно он стоит за «сливом» информации о скорой кончине Назарбаева. Конечно, в этот сценарий опалы Саудабаева не особо верится, но тем не менее о дружбе «Циркача» с Машкевичем давно ходят легенды. Даже скандально известный сайт компроматов WikiLeaks опуб­ликовал материалы об этом: «WikiLeaks опубликовал также конфиденциальное сообщение американского посольства о том, что казахстанский олигарх Александр Машкевич дал обед в своем доме двум американским конгрессменам. На обеде присутствовали еще два казахстанца – государственный секретарь Канат Саудабаев и его помощник.

Материал указывает на очень теплые отношения между Канатом Саудабаевым и Александром Машкевичем. Кстати, по сообщению, опубликованному на WikiLeaks, Канат Саудабаев использовал как минимум два раза апартаменты Александра Машкевича и принимал там делегации американских представителей в отсутствие хозяина» (сайт Azattyk).   

 

Типа «ходок»

Помимо коррупционных скандалов, Канат Бекмурзаевич «попался» и на своих амурных похождениях, связанных с вызовом элитных проституток СНГ на турецкую яхту. Вот что пишут об этом на некоторых сайтах: «Источник утверждает, что в компании всемогущих олигархов был и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. То,что министр был на борту яхты-легенды «Саварона», которая когда-то принадлежала самому основателю турецкой респуб­лики Кемалю АТАТЮРКУ, уже никем не оспаривается. Чиновники Астаны находятся в полной уверенности, что «высокопоставленный казахский чиновник» – это не кто иной, как главный дипломат Канат Саудабаев. По данным МИД Казахстана, министр именно на момент скандала не был на рабочем месте. Подчиненные думали, что их начальник был вызван самим президентом в Сарыагаш. Но председатель ОБСЕ на самом деле был приглашен на отдых и переговоры на Средиземное море, где попал в сети турецкой полиции». Кстати, главным организатором секс-оргии на знаменитой яхте был все тот же друг «Циркача» Александр Машкевич. 

О том, что Канат Саудабаев испытывает любовь к молодым девицам, пишут многие интернет-издания. Судя по некоторым слухам, главным «поставщиком» в гарем Саудабаева молодых и красивых девиц был ректор Казахской национальной академии искусств и депутат маслихата города Алматы Арыстанбек МУХАМЕДИЯУЛЫ. Якобы именно Мухамедияулы отбирает самых красивых девушек-студенток, а затем знакомит их с Саудабаевым и другими «агашками» из высоких кабинетов Астаны. Кстати, и сам Мухамадияулы, как говорят источники, тоже не против амурных похождений со студентками руководимого им вуза. Говорят, были даже случаи, когда студенты своими собственными глазами видели новых «жертв» любви ректора – студенток из этой же академии.  Так ли это на самом деле или нет, мы утверждать не можем, это могут опровергнуть или подтвердить только сами «герои» слухов – Саудабаев или Мухамадияулы.   

Бесславный конец

Достаточно часто Каната Саудабаева критиковали и в казахоязычном обществе. Все помнят 2009 год, когда группа казахских патриотов во главе с известным поэтом и общественным деятелем Мухтаром ШАХАНОВЫМ выступила против принятия доктрины национального единства, которая предусматривала внедрение в общес­тво «казахстанской нации». Тогда одним из ярких сторонников «казахстанской нации», противником развития государственного языка был именно Канат Саудабаев. В интернете и ряде казахоязычных изданий было опубликовано выступление «Циркача», где он на ломаном (мягко говоря!) казахском языке объясняет позицию власти в отношении доктрины и через каждые два слова восхваляет Назарбаева за то, что в стране нет конфликта. В кулуарах даже редакторы провластной казахоязычной прессы жестко критиковали Саудабаева за такую позицию, смеялись над его ломаным казахским, называя его не «циркачом», а самым настоящим «клоуном». 

Уход в политическое небытие таких верных соратников Назарбаева, как Амангельды Шабдарбаев и Канат Саудабаев, – сигнал тем, кто еще остается на плаву. Это еще раз доказывает им, что Акорда может «кинуть» их всех, подставить или пустить в «расход» в любой момент, когда елбасы и его окружение будут чувствовать, что они им больше не нужны. В какой-то степени такой шаг со стороны Акорды в отношении своих бывших соратников серьезно подрывает доверие нынешних фаворитов власти. Например, сегодня Карим МАСИМОВ и Марат ТАЖИН на плаву, они проводят чистку в окружении елбасы – убирают ЕРТЫСБАЕВА, Саудабаева, Шабдарбаева, но завтра их тоже могут послать подальше! Вспомните историю с тандемом Булат УТЕМУРАТОВ и Мухтар АБЛЯЗОВ. Ведь и они когда-то были одними из приближенных Назарбаева, ходили слухи, что Утемуратов может стать или премьер-министром, или руководителем Администрации, но усилиями других группировок тандем распался: один был вынужден бежать из страны, другого понизили до уровня «кассира» Акорды. Кто даст гарантии, что такое не случится с другими приближенцами елбасы? 

 

Берик КАИПОВ

Трибун;Ашық Алаң республиканская общественно-политическая газета

3
Dash (Гости)
29 апреля 2013 09:17
На счет Масимова с Тажиным читал пару раз, не подкреплённые фактами статьи. Мысли наших журналистов, якобы разбирающихся в политике.


2
Рамзик (Гости)
26 апреля 2013 11:18
Видать не в тех кругах я вращаюсь, раз для меня клички не известны. Да и вообще ничего странного не вижу в подобных перестановках, в любой организации они есть


1
Вирта (Гости)
26 апреля 2013 10:30
Жаль конечно, но политические перестановки имеют место в Акорде. Теперь надо ждать когда Саудабаев "всплывет" на другой должности. Таких людей не убирают далеко.


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 6016



Яндекс.Метрика