На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Елбасы на Каспий несет войну?

Голосуйте:   
6-05-2013, 17:00

Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно, пишет российская «Независимая газета». Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в Алматы в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников. Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.

Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно, пишет российская «Независимая газета». Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в Алматы в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников. Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.

Президент Нурсултан Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится. «Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу «Х» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием», – сказал лидер Казахстана. 

Его заявление, вероятно, стало следствием завершившихся переговоров с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом БЛЕЙКОМ, который на днях сообщил, что США сохранят свое присутствие в Центральной Азии и после вывода войск из Афганистана. Новым центром, судя по всему, выбран Казахстан. 

О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks. Позднее эту информацию косвенно подтвердил в интервью местным СМИ замакима Мангистауской области Биржан КАНЕШЕВ. Он, в частности, заявил, что казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение каспийского порта «Актау» в ключевой перевалочный пункт в рамках функционирования Северной сети поставок. По его словам, казахстанские власти намерены превратить Актау в крупнейший транзитный узел за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и строительства железнодорожных линий в Туркмению и Иран. Эксперты называли заявление чиновника «самовольным», саму возможность размещения в порту «Актау» американских военных маловероятной. «Если хоть на минуту допустить, что в регионе появятся американские военные, это приведет к ускорению гонки вооружений в регионе, особенно со стороны России и Ирана», – отмечал «НГ» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Станислав ПРИТЧИН. 

Президент Назарбаев поставил точку в затянувшейся дискуссии. Но вопросы остались. «Кавказ и Центральная Азия – два региона повышенной конфликтогенности, разделенные Каспием, не позволявшим объединить их в рамках известной «дуги» Бжезинского, в последнее время романтично именуемой «Новым Шелковым путем». Связи между джихадистами на российском Кавказе и в Азербайджане с западноказахстанскими исламистскими радикалами существовали и ранее, но эти связи до сих пор не были системными. Стабильности Каспия было призвано способствовать решение глав государств «каспийской пятерки» о недопущении присутствия в каспийской акватории любого военного присутствия некаспийских стран», – сказал эксперт по Центральной Азии Александр КНЯЗЕВ. По его мнению, на участие американских военных в создании ВМФ Казахстана и Азербайджана до нынешнего времени Россия и Иран закрывали глаза, хотя и стремительно наращивали свое военно-морское присутствие в регионе. И если превращение Азербайджана в израильско-американский военный плацдарм в большей степени волновало Тегеран, то Москва прощала своему «стратегическому партнеру», Казахстану, обучение американскими инструкторами казахстанского военно-морского персонала. «В случае же реализации заявленного Назарбаевым сразу сбывается заветная мечта англосаксонского военного истеблишмента. Избранная «линейная» стратегия открывает возможности сразу нескольких трафиков – оружия, боевиков, наркотиков, по вектору Актау–Баку начинается перенос всех и всяческих угроз с Кавказа в проблемный Мангыстауский регион. Естественно, что собственно порт «Актау» автоматически становится базой Пентагона и его союзников, каким бы «транзитным» узлом или центром его ни назвали. Фактически рушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности», – считает эксперт. В ближайшей перспективе обосновавшиеся на казахстанском побережье Каспия и уже давно утвердившиеся на азербайджанском западные военные возьмутся за «обеспечение безопасности» транскаспийских углеводородных трубопроводов. «Естественно, что военная база США в Актау будет включена и в сценарии агрессии против Ирана, когда и если для таковой созреет время. О функционировании транспортного коридора Север–Юг в целях реальной экономики прикаспийских стран уж точно можно будет забыть», – отметил эксперт.   

 

Виктория 

ПАНФИЛОВА

Трибун;Ашық Алаң республиканская общественно-политическая газета

1
БАЙМЫРЗА аксакал (Гости)
9 мая 2013 10:55
Господин ПРЕЗИДЕНТ, Я лично ВАС поддерживаю ,это большая политика надо игр ат в этой большой политике.Ищите выгодные варианты для КАЗАХСТАНА в БОЛЬШОМ мировом сообществе...Собака лает а караван то двигается, если вы еще включили " таймер " обратного отчета....Самое главное что бы Я ВАС поддержал .Это много значит


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4903



Яндекс.Метрика