На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

«Лекций нам не читайте, отвечайте на вопрос!»

Голосуйте:   
23-05-2013, 13:46

Уникальный прецедент случился в среду на пленарном заседании мажилиса. Вместо того, чтобы, как обычно с почтением выслушать чиновника, вице-министра МИД Самата Ордабаева, спикер палаты Нурлан Нигматулин предложил ему покинуть зал заседаний и прийти в следующий раз более подготовленным.

Автор: Камиль АЯНОВ Вопрос касался ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и РФ. Сам документ был заключен в далеком 1992 году. Вице-министр сделал основной доклад, но, когда дело дошло до вопросов, он вновь начал читать с листа пространные тезисы. - В ходе встречи президента нашей страны Нурсултана Назарбаева с президентом РФ Владимиром Путиным в феврале нынешнего года обсуждались вопросы заключения нового договора о добрососедстве и сотрудничестве, — отметил депутат Андрей Бегенеев. — В связи с этим у меня вопрос — в чем отличие данных двух договоров? Вице-министр МИД объяснил, что действительно, правительствам обоих государств было поручено в течение 2013 года разработать и внести на подписание новый договор о добрососедстве и союзничестве Казахстана и России в 21 веке. - Отмечу, что новый договор должен стать одним из базовых документов по сотрудничеству между Казахстаном и Россией, ориентированным на перспективы, — заявил он. — Проект уже разработан казахстанской стороной и в настоящее время находится на завершающей стадии согласования в наших государствах. Договор будет подписан осенью текущего года. Далее вице-министр продолжил словами, что документ необходим «для создания основы для долгосрочного, выгодного сотрудничества», и в нем «закладывается понятие добрососедства и союзничества, с учетом объективных реалий современности и национальных интересов двух государств»... На этой оптимистичной ноте выступление Ордабаева прервал спикер мажилиса. - Самат Исламович, вы у нас первый раз здесь? — резко поинтересовался Нурлан Нигматулин. — Я хочу вас предупредить, вы, пожалуйста, здесь лекций не читайте! Вы пришли в парламент, вам задают вопросы — отвечайте. Если не готовы — давайте мы снимем с повестки дня этот вопрос! Оторопевший вице-министр попытался испуганно оправдаться, что просто хотел дать развернутый ответ, но глава палаты его перебил. - Я вам еще раз говорю, вы отвечайте на вопросы, а не читайте здесь подготовленные лекции! — отрезал он. — Не готовы — давайте, уходите. Мы вас в следующий раз послушаем! Ни предмета не знаете, ничего! Разгневанный спикер предложил снять вопрос с повестки дня, и заявил, что попросит внешнеполитическое ведомство прислать в следующий раз более сведущего специалиста в данном вопросе. Палата — практически единогласно поддержала это решение. - Это ни в коем случае не касается политического содержания документа, — заявил Нигматулин. — Вопрос стоит в том, что сотрудники МИДа пришли сюда неподготовленными. Будут понимать, куда приходят! Вице-министр от комментариев воздержался, а от журналистов весьма бодренько сбежал, чем породил немало шуток на тему кадровых перестановок в МИДе и Министерстве туризма и спорта.

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 3539



Яндекс.Метрика