На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Как река Комендантка превратилась в Поганку

Голосуйте:   
4-06-2013, 15:48

Жители Усть-Каменогорска возмущаются состоянием реки Комендантки, на облагораживание которой было выделено полмиллиарда тенге из республиканского бюджета. В вычищенном русле опять застаивается вода, превращаясь в болото, проваливаются железобетонные лотки. Впрочем, говорят общественники, в Восточном Казахстане немало проектов, на которые потрачены миллиарды тенге, но они либо заброшены, либо не «доведены до ума».

Автор: Андрей ЕФИМОВ





Наверное, в каждом городе есть своя река, которую жители именуют Поганкой из-за заболоченности и грязи вдоль берегов. Та, что в Усть-Каменогорске, протекает по центральной его части и официально именуется Коменданткой. Многие градоначальники собирались осушить болотистое русло реки и по ее берегам создать парковую зону для отдыха населения. Осуществить мечту удалось лишь прежнему акиму города Исламу Абишеву.

В 2009 году аким сделал публичное приглашение бизнесменам поучаствовать в проекте, но в итоге деньги были выделены из республиканского бюджета — на первый и второй этап строительства. Работы начались летом 2011 года. Русло прочистили, поставили лотки, по которым должна бежать речка, смонтировали насос, который должен гнать чистую воду в канал, вырубили ненужные деревья, вдоль берега проложили дорожки, поставили скамейки. Получилось довольно симпатично. Но уже в то время некоторые общественники поставили большой вопрос о реальной стоимости работ. По их мнению, все сделанное никак не тянуло на 530 млн тенге, которые были потрачены на первые этапы проекта.

Первый этап работ по облагораживанию Поганки был завершен в декабре 2011 года. Летом 2012 года посадили деревья, но они засохли. По мнению специалистов, дренажная система в русле реки оказалась непродуманной, и из-за повышения уровня в реке Ульбе в русле Комендантки на поверхность вышли грунтовые воды.

- Сначала неплохо все смотрелось. Но сейчас опять в некоторых районах города река превратилась в болото, в русле — мусор, тина. Под мостом развелись крысы, — рассказывает горожанка Светлана.

- Нужно завершить начатый проект. Возможно, для детей организовать игровую площадку, почистить русло, — вторит ей жительница Усть-Каменогорска Алия Кымысбаева.

Реализатор проекта — Ислам Абишев — тем временем в начале 2012 года был назначен на должность начальника республиканского Комитета по водным ресурсам и к проекту теперь не имеет никакого отношения.

- Из бюджета города на уборку территории, стрижку травы, обслуживание насоса должны были выделяться деньги предприятию при акимате Усть-Каменогорска «Оскемен-Тартип», но не выделено ни тенгушки, — рассказали общественники. — Получается, «отмыли» деньги и уехали?

Пресс-служба акима Усть-Каменогорска сделала на днях полное оптимизма сообщение.

- На этот раз очистка дна протоки предусматривается в районе от улицы Космической до проспекта Абая. Проект находится на согласовании в РГП «Востокгосэкспертиза». Очищенный участок реки будет представлять собой детский линейный парк с различными видами покрытий, малыми архитектурными формами с организацией внешнего освещения территории, — рассказала пресс-секретарь акима Лариса Поломошнова. — Для рекультивации русла предполагается очистить русло и дно от твердо-бытовых отходов, засыпать дно и выемки выше уровня отметки воды гравием. Это позволит осуществлять дренаж уровня грунтовых вод в паводковый период, а плодородный слой позволит сформировать систему озеленения.

Правда, на все эти прелести потребуется еще около 300 млн тенге, но пока, по сообщениюпресс-службы, вопрос выделения средств так и не решен.

- У нас нарочно выбираются те проекты, где можно закопать деньги и никто не проверит, — считают общественники. — Поганка — это только один эпизод. В городе не работает «ливневка», надо удалять радиационные пятна, а мы делаем Аллею влюбленных с дорогостоящими скульптурами.

Рассказали они и про объездную дорогу в центре Усть-Каменогорска, построенную для разгрузки движения через Ульбинский мост — сделали так, что ее заливает водой. И про строительство таможенного перехода Майкапчагай — акты ввода подписаны, что объект готов на 95% при фактической готовности 55%. И про строительство зон развития бизнеса в Усть-Каменогорске, на которые было потрачено в 2007 году около 100 млн тенге, но проект до сих пор не функционирует. Поганка отдыхает!

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 3636



Яндекс.Метрика