На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Сидение на кране не помогло приговору

Голосуйте:   
25-06-2013, 17:30

Верховный суд оставил без изменений приговор Азамату Аязбекову, мать которого неоднократно устраивала акции протеста в Астане. Надзорная коллегия суда оставила судебные приговоры предыдущих инстанций в отношении осужденного в силе, а протест генпрокуратуры не удовлетворила.

«Надзорная коллегия Верховного суда пришла к мнению, что вина Аязбекова и других привлеченных по данному уголовному делу лиц в совершении ряда вымогательств, повлекших смерть потерпевшего Габдуллина, который не выдержал постоянных вымогательств, избиений, унижений, привела к страшному исходу — смерти одного из молодых людей», — сказал председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам верховного суда РК Акылтай Касымов агентству КазТАГ.

«Действия их квалифицированы правильно, в соответствии с действующим уголовным законодательством, нарушений уголовного процесса не допущено. Поэтому надзорная коллегия постановила: судебные акты в отношении Аязбекова и указанных других лиц, привлеченных по этому делу, оставить без изменения, протест генерального прокурора — без удовлетворения. Мы убеждены, что преступление было совершено, и участники понесли заслуженное наказание», — добавил он.

Вместе с тем, как рассказал в суде один из потерпевших, он был вынужден поменять место жительства и работу из-за угроз со стороны осужденных. В свою очередь, отец погибшего выяснил, что Аязбеков уже был осужден за грабеж, но в результате амнистии получил условный срок. Другие потерпевшие добавили, что Аязбеков и его товарищи на протяжении нескольких лет вымогали деньги у их детей.

Как мы уже писали ранее, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области от 21 января 2011 года 26-летний Азамат Аязбеков признан виновным в вымогательстве в составе организованной преступной группы (впоследствии потерпевший покончил собой) и нанесении телесных повреждений сотруднику полиции.

Суд назначил Азамату Аязбекову наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Мать осужденного, 52-летняя Багжан Аязбекова, в конце мая требовала пересмотра уголовного дела, взобравшись на башенный кран в Астане. Спустя 6 дней и после обещаний пересмотреть дело она прекратила акцию протеста.

Напомним, что ноябре 2012 года она также взобралась на кран в столице и грозила покончить собой, если сына не выпустят из тюрьмы. В результате по кассационному протесту заместителя генерального прокурора и жалобе защитника наказание сыну было снижено до 7 лет лишения свободы.

 

 

www.respublika-kz.info

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 4344



Яндекс.Метрика