Редакция информационно-правового портала ABIYEV.KZ поздравляет Вас с днем рождения и желает Вам праздничного настроения!!!
«Надзорная коллегия Верховного суда пришла к мнению, что вина Аязбекова и других привлеченных по данному уголовному делу лиц в совершении ряда вымогательств, повлекших смерть потерпевшего Габдуллина, который не выдержал постоянных вымогательств, избиений, унижений, привела к страшному исходу — смерти одного из молодых людей», — сказал председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам верховного суда РК Акылтай Касымов агентству КазТАГ.
«Действия их квалифицированы правильно, в соответствии с действующим уголовным законодательством, нарушений уголовного процесса не допущено. Поэтому надзорная коллегия постановила: судебные акты в отношении Аязбекова и указанных других лиц, привлеченных по этому делу, оставить без изменения, протест генерального прокурора — без удовлетворения. Мы убеждены, что преступление было совершено, и участники понесли заслуженное наказание», — добавил он.
Вместе с тем, как рассказал в суде один из потерпевших, он был вынужден поменять место жительства и работу из-за угроз со стороны осужденных. В свою очередь, отец погибшего выяснил, что Аязбеков уже был осужден за грабеж, но в результате амнистии получил условный срок. Другие потерпевшие добавили, что Аязбеков и его товарищи на протяжении нескольких лет вымогали деньги у их детей.
Как мы уже писали ранее, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области от 21 января 2011 года 26-летний Азамат Аязбеков признан виновным в вымогательстве в составе организованной преступной группы (впоследствии потерпевший покончил собой) и нанесении телесных повреждений сотруднику полиции.
Суд назначил Азамату Аязбекову наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Мать осужденного, 52-летняя Багжан Аязбекова, в конце мая требовала пересмотра уголовного дела, взобравшись на башенный кран в Астане. Спустя 6 дней и после обещаний пересмотреть дело она прекратила акцию протеста.
Напомним, что ноябре 2012 года она также взобралась на кран в столице и грозила покончить собой, если сына не выпустят из тюрьмы. В результате по кассационному протесту заместителя генерального прокурора и жалобе защитника наказание сыну было снижено до 7 лет лишения свободы.