На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Назарбаев не поддерживает противостояние Запада и России

Голосуйте:   
26-03-2014, 21:59

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не поддерживает противостояние Запада и России, передает корреспондент агентства.




"Сейчас идет очень сильное противостояние между Западом и Россией. То, что случилось, то случилось, мы все знаем. По Крыму мы знаем, что случилось. Сейчас надо будет, как я с ними всеми говорил, остыть, отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и так далее. Необходимо мирным путем искать выход из этой ситуации", - сказал Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящего в Гааге во вторник.
Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию в свое время?

Президент РК напомнил, что политики злоупотребляют риторикой о нарушении международного права.

"Все говорят о нарушении международного права. Международное право в последние годы нарушается систематически. Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию в свое время? Точно так же, как сегодня Крым, отделилось Косово. Международное право не соблюдалось, когда нападали на Ливию. Совет безопасности ООН установил бесполетную зону, а получилось фактически нападение. Международное право нарушалось и в Ираке. И вся вот эта "арабская весна", теперь наступает действительно "зима". Откат экономики на десятилетие назад. Все это привело к тому, что случилось там", - заявил Назарбаев.
В отношении Украины президент Казахстана предложил возвратиться к законному полю, "то есть провести выборы, которые состоятся в мае (2014 года – КазТАГ)".

"(Надо – КазТАГ) избрать законного президента, законный парламент и законное правительство, и тогда вести с ними переговоры", - считает глава государства.

При этом Назарбаев отметил, что ранее экономика Украины была рядом с Россией, на втором месте. Теперь же республика с 50-миллионным населением, самыми плодородными землями, металлургическими заводами и развитой технологией находится в экономической стагнации.

"Руководство Украины все время колебалось. То в Европу, то с Россией, то с СНГ, то нет. Фактически разболтали народ свой. Разделили его на две части. Постоянная риторика против России. Никого нельзя здесь оправдывать, ни российскую, ни украинскую сторону. Допущены были ошибки", - считает он.
"Для развития нужен мир. Для развития нужно согласие, для развития нужно единство народа. Наше единство за годы независимости зиждется на этих основополагающих принципах, и за это нас уважают. Работой ассамблеи народа Казахстана все интересуются, все хотят узнать, как мы этого добиваемся. Очень просто. Мы все люди, прежде всего, а потом уже национальность, язык и так далее. Надо уважать друг друга. Мир на этом держится", - считает Назарбаев.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и 5 международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.

Источник: КазТАГ

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 3983



Яндекс.Метрика